养老金空账递增会引发退休金降低吗?

全部回答

     目前养老保险改革是2016年的重点改革之一,中央提出要“加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次”。那么近年来出现的养老金空账递增会引发退休金降低吗 2015年12月26日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金发展报告2015》(下称《报告》)。
    《报告》称,个人账户累计记账额快速增长,即使把城镇职工基本养老保险积累的所有资金用于填补个人账户,个人账户仍然会有较大空额。 个人账户记账累计额减去各省做实的累计结余就是“空账”。
  截至2014年底,个人账户的空账额超过3。5万亿元。 养老金“空账”是怎么形成的? 中国养老保险社会统筹和个人账户相结合的结构,本质上是创建了一个前所未有的混合型部分积累制,也就是“现收现付制加个人积累制”的模式,其初衷是将社会统筹和个人账户的优势发挥出来,目的是实现预期稳定和多缴多得。
     在制度的实际执行中,由于没人承担从现收现付制向部分积累制的转制成本,个人账户缴费不得不用于保障当期养老金的发放,从而形成了“空账”。 20多年过去了,当年的预警都已经成为现实。
  养老费率居高难降,企业不堪重负;个人账户大规模空账运行,由于是空账,个人账户基金不得不以最低利率来计息,这成为退休人员收入不断降低的主要原因之一。   按照2014年全国退休人员平均养老金2061元来计算,每个月能从个人账户中拿到的钱只占到月收入的11%到15%之间,退休人员大部分的收入还是来自统筹资金。
   “只有到退潮时,才知道谁在裸泳”这句话同样适用在这些年养老保险基金的运行上。过去十多年财政收入好时所采取的行政化上涨养老金的办法在如今经济新常态下已经行不通了。    一些地区养老保险收支压力巨大。
   基本养老保险制度根本性的改革已经迫在眉睫。去年12月,我国人社部社会保险研究所所长表示,养老保险基金虽然总量上收大于支,但局部地区当期仍然存在收不抵支的问题。目前主要是动用历年累积结余和财政补助来确保发放。
   养老金“空账”正成为国家财政所面临的重大风险之一。