社保咨询

我99年毕业分配在湖南的一家国企上班,01年我离职出来打工,一直到04年单位私有化买断,我一直有交社保,其中离职后到单位买断的几年我一直是全额个人交纳的保费。也就是说我交了6年的社保了。这几年在外面一直没管这档事,现在如果我要处理这事,怎么操作最好?是继续去湖南那边的户口所在地(现在已经与原单位没关系了)的劳动部门续交呢,还是退保的好?PS:在外面打工的单位我并没有交过社保。

全部回答

  可以采取的办法: 1、到户口所在地参保,并把原社保迁移合并,补足缺失年份。 优点:工龄长,以后享受退休金高;原已交社保的社会统筹部分不损失。 缺点:掏点钱补缺。 2、(只适用于时间充足的年轻人)将原社保办理终止,取出个人帐户资金。
  以后再在别处参保。 优点:简单省钱。 缺点:工龄短了;损失一些已交费用。 因为按你的情况,中断时间不长,而且有继续办理的意愿,所以私人建议还是迁移补缴比较好。

缴纳养老保险费很重要.现在最好的办法是将原来的养老关系转入现工作单位,在现单位以企业的方式继续缴费,并可要求现单位补缴欠缴的养老费.根据现行政策,只有在两种情况下才可退保:一是出国定居,二是在到达退休年龄前死亡.

社会养老保险是不能办理退保的。 你应该继续到湖南那边的户口所在地的劳动部门续交现,个人交费的与社会保险局直接办,按年交费,与原单位没关系。补交部分是要交滞纳金的。如果属于女性40周岁以上或男性50周岁以上的,交费后到年底可由街道办事处给予部分补偿,具体比例请与户口所在地街道办事处联系。

应当去原受理社保的劳动局咨询。 最好继续缴纳,将来享受的退休金高。 社保关系可以随本人转移。