求无铅无泥松花皮蛋的配方?

求无铅无泥松皮蛋的配方?先谢谢啦!!!

全部回答

    无铅无泥松花蛋制作技术 (一)制作工艺 配料、料液配制、检验、入缸浸泡、检查(分四次检查)、出缸、清洗、晾干、分级、包蜡、成品。 (二)制作方法 1.备料 以加工100个蛋为例:纯碱325克,生石灰1。
  5公斤,食盐0。175公斤,茶叶末 30克,水5公斤。   2.料液配制 按原料配比将茶叶末加热煮沸,加人食盐、纯碱,搅匀后加人生石灰,充分搅匀后静置冷却至18℃左右,即可准备入缸。
   3.料液检验 料液必须经过检验方能入缸。检验方法:把鲜蛋的蛋白滴入料液中,经过15分钟,若蛋白又变成稀液,表明料液中减量合适,若凝固的蛋白质30分钟内变为稀液,表明料液的减量过多,需加冷开水适当稀释后再检查,直到合格后才能入缸。
     4.选蛋入缸 将挑选过的蛋轻轻装入缸内。将蛋装至距缸口10-15厘米时,上面盖上竹蔑垫。 5.料液浸泡 将检查合格的料液加人缸内。
  料液入缸的温度,冬季为19-20℃;夏季为15-17℃;春季为17-18℃。 6.浸泡管理 浸泡期间应经常观察是否有蛋露出料面,发现蛋露出料面时应补充稀料液或冷开水;室温宜控制在15-25℃,定位的缸不得移动,以免影响蛋的凝固。
     7.浸泡时间 浸泡时间的长短决定于温度的高低和纯碱、石灰的比例用量。一般夏季要浸泡24-28天;春、秋、冬季需30天以上,皮蛋是否成熟应通过抽样检查,最后确定出缸。
  蛋入缸后应每隔10天检查一次,出缸时再检查一次。 第一次检查:检查蛋白的凝固情况。  检查方法:取样蛋3个,用光照透视,若蛋白似黑贴皮,说明蛋白凝固不动,属正常,不用动;若蛋白像鲜蛋一样,表明料液中减量不够,应予补充;若蛋白全部发黑,表明料液太浓,要用冷茶水稀释。
   第二次检查:剥开蛋壳,如蛋白表面光洁,褐黄中带青,全部上色,说明情况正常。   第三次检查:如剥开蛋壳见蛋白烂头,粘壳,表明碱性太强,要提前出缸;若蛋白软化不坚实,表明碱性不够,需延长浸泡时间。
   第四次检查:用光照透视检查,若全蛋呈灰黑色,尖端为红色或橙色,剥开蛋壳见蛋白凝固,不粘壳呈黑绿色,蛋黄呈绿褐色,蛋白中心较小,表明皮蛋成熟,应及时出缸,避免老化。   8.出缸清洗 皮蛋出缸时要用冷开水或浸泡料液中的上层清液,洗掉粘在皮蛋的钙泥和茶叶末。
   9.晾干分级 将清洗后的皮蛋沥水晾干,晾干的皮蛋经分级后可直接供应市场。 10.包蜡保存 准备出口贮存较久的产品,在严格分级后,应进行包蜡处理。  方法是:将蛋放到已溶化的石蜡中滚一滚,滚匀后即用漏勺取出,稍晾干片刻,即为无铅、无泥涂膜松花皮蛋,应存放在气温10℃左右并适当通风的纸箱内保存。

    一、甲液配制:在两只容器内各加水50升,一容器加茶叶2。5公斤,另一容器加鲜柏叶2。5公斤,各沸煮1小时,然后把两容器内的液体滤至放有3公斤食盐的容器内。两容器内再各加水25升,再次沸煮1小时后待用。
  待第三只容器内的食盐完全溶化后,取全部上清液,滤入再次沸煮后的两容器内的沸水,最后用冷开水补足150升左右,搅拌均匀,冷却后即为甲液。     二、乙液的配制:取甲液90升,食盐2公斤,硫酸锌300克,盛于一容器内,缓缓分批加入96%的氢氧化钠6公斤,待溶解后冷却,再加甲液使此液成为100升,搅匀,即为乙液。
     三、初浸:将合格的鲜鸭蛋(鸡蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋也可)放入乙液内浸泡,注意蛋要全部淹没在液面下2~3厘米,100升乙液约可浸蛋130公斤。  保持温度在20~25℃,经13天即可,此时蛋已凝固,但风味、颜色尚未完好。
     四、复浸:将浸蛋用过的初浸料液50升与50升甲液混合,即为复浸液。将初浸蛋放入复浸液内,控温在20℃左右,经10~15天,捞出洗净晾干。   五、浸后处理:把石蜡熔化,控温在90℃左右,把复浸蛋放入石蜡液中,经3~5秒钟后取出,冷却后即为成品。
    每50公斤蛋需石蜡1。2~1。5公斤。   用此法制作的皮蛋不但不含铅,而且含有较高的对人体有益的锌,保藏期也长,一般可保存6个月 ----------------------------------------------- 无铅皮蛋 原料配方 鸭蛋1000只 纯碱1。
    25~1。75千克 生石灰6。65千克 食盐2千克 草木灰17千克(最好用桑柴灰12。5~15千克) 红茶末0。45~0。6千克 开水25千克 制作方法 1。煮茶汁:将红茶末与水一起放在锅内煮沸后,捞出或滤去茶叶渣。
   2。拌料:称量所用的开水(包括茶叶汁水),放在不漏水的容器内,再逐步放入块状石粉(粉碎已氧化的不可用)。  放石灰不能过快,防止氧化剧烈,沸腾过猛,水溅出来烫伤操作者。
  当80%的石灰已溶化时,将纯碱、食盐全部加入容器里,并将剩余的石灰全部加入,搅拌均匀,然后清除渣石。渣上粘附的配料,要用开水(或腌皮蛋用过的卤水)洗清。如渣石过多,应酌量补足石灰。洗渣石用的水应倒回容器内。
     3。拌草木炭:将配方中草木灰(桑柴灰)的一半,倒入上述容器内,充分拌匀后再将剩下的草木灰加入,拌和至料泥起粘后,全部倒在水泥地面上摊凉。10~20小时后,料泥可冷至室温,结成团块。
   4。复拌:将上述料泥团块捣碎,并不断地搅拌,至料泥起粘后,放入缸内待用。  如用不完,每隔1小时要上下翻拌一次,防止卤液渗出。 5。包泥:左手拿蛋,右手用刀刮料泥约30克重,均匀地涂在蛋上,不能留有空白。
  如带手套操作,为防止手套粘料泥,可先在手套掌心部位撒一点草木灰或桑柴灰,这样包起来方便也易包匀。 6。滚糠:料泥包匀后,放入砻糠中滚一下,防止相互粘结。   7。
  装缸:滚糠后的蛋,横放在缸内,放整齐,最好呈盘香形,缸内不宜放得过满,上面留在空隙。缸口盖好后,还必须密封使之不漏气,然后贴上写有封缸日期的标签。 8。贮存:密封后的蛋缸,宜放在阴凉处,不能日晒,温度以15~20℃为宜。
  封缸后第3~20天内切忌搬动,以免影响蛋白质的凝固。  贮存期要定期抽样检查。一般情况下夏季经30天,春季约40天,秋季约50天,冬季约经60天可以成熟。 --------------------------------------------------------- 。

    1、料液配制。配方(以200枚鸭蛋计):纯碱1.55kg、生石灰4.4kg、食盐0.77kg、红茶末50g、氯化锌28.4g、水22kg。配法:先将纯碱、红茶末放入缸底,再将沸水倒入缸中,充分搅拌使之全部溶解,然后分次投放生石灰(注意生石灰不能一次投入太多,以防沸水溅出伤人),待自溶后搅拌。
    取少量上层溶液于研钵中,加入氯化锌并充分研磨使其溶解,然后倒入料液中,3--4小时后加入食盐,充分搅拌。放置24--48小时后,搅拌均匀并捞出残渣。 2、原料蛋的检验。
  原料蛋应是大小基本一致、蛋壳完整、颜色相同的新鲜蛋。将挑选好的蛋洗净、晾干后备用。 3、装缸与灌料。  先在缸底加入少量料液,将挑选合格的原料蛋放入缸内,要横放,切忌直立,一层一层摆好,最上层的蛋应离缸口10cm左右,以便封缸。
  蛋装好后,缸面放竹片压住,以防灌料液时蛋上浮,然后将凉至20℃以下的料液充分搅拌,边搅边灌入缸内,直至蛋全部被料液淹没为止,盖上缸盖。 4、浸泡管理。  首先要掌握好室内温度,一般为18--25℃;其次要定期检查。
  一般25--35天即可出缸。 5、出缸。浸泡成熟的皮蛋需及时出缸,以免“老化”。出缸的皮蛋放入竹篓,用残料上清液(勿用生水)冲洗蛋壳上污物。 6、涂膜。①涂料配制。配方:液体石蜡30%、司班2.6%、吐温3.9%、三乙醇胺3.5%、水60%。
    将前三种原料按配方投入反应锅中,缓缓加热,慢慢搅动,使温度上升到92℃,然后将三乙醇胺快速倒入反应锅中,并加热使温度达到95℃,此时需不断搅拌。冷却至室温,所得白色乳液即为白油保质涂料。

  取涂料40%、水60%倒入容器中,搅匀,即可使用。②涂膜方法。将待涂皮蛋浸入涂液中,立即捞出,沥去多余涂液,装入蛋篓中,即可入库或销售。  此法制作的皮蛋可贮存半年。 。

    皮蛋是我国传统产品,深受人们喜爱。但传统皮蛋制作中一般都加入一定量的氧化铅,致使成品中含有微量铅,铅在人体内聚集,有可能引起慢性中毒。由于采用传统采用泥糠包裹,既费时又费力,而且影响皮蛋的清洁美观。
  下面介绍一个由中国农业网及《农家致富顾问》杂志推荐的无铅涂膜皮蛋制作工艺。  其采用锌盐代替氧化铅,并改用涂膜技术代替泥糠包涂,新的方法既消除了铅对人体的危害,又补充了人体必不可少的锌元素。
   1、料液配制。配方(以200枚鸭蛋计):纯碱1.55kg、生石灰4.4kg、食盐0.77kg、红茶末50g、氯化锌28.4g、水22kg。配法:先将纯碱、红茶末放入缸底,再将沸水倒入缸中,充分搅拌使之全部溶解,然后分次投放生石灰(注意生石灰不能一次投入太多,以防沸水溅出伤人),待自溶后搅拌。
    取少量上层溶液于研钵中,加入氯化锌并充分研磨使其溶解,然后倒入料液中,3--4小时后加入食盐,充分搅拌。放置24--48小时后,搅拌均匀并捞出残渣。 2、原料蛋的检验。
  原料蛋应是大小基本一致、蛋壳完整、颜色相同的新鲜蛋。将挑选好的蛋洗净、晾干后备用。 3、装缸与灌料。  先在缸底加入少量料液,将挑选合格的原料蛋放入缸内,要横放,切忌直立,一层一层摆好,最上层的蛋应离缸口10cm左右,以便封缸。
  蛋装好后,缸面放竹片压住,以防灌料液时蛋上浮,然后将凉至20℃以下的料液充分搅拌,边搅边灌入缸内,直至蛋全部被料液淹没为止,盖上缸盖。 4、浸泡管理。  首先要掌握好室内温度,一般为18--25℃;其次要定期检查。
  一般25--35天即可出缸。 5、出缸。浸泡成熟的皮蛋需及时出缸,以免“老化”。出缸的皮蛋放入竹篓,用残料上清液(勿用生水)冲洗蛋壳上污物。 6、涂膜。①涂料配制。配方:液体石蜡30%、司班2.6%、吐温3.9%、三乙醇胺3.5%、水60%。
    将前三种原料按配方投入反应锅中,缓缓加热,慢慢搅动,使温度上升到92℃,然后将三乙醇胺快速倒入反应锅中,并加热使温度达到95℃,此时需不断搅拌。冷却至室温,所得白色乳液即为白油保质涂料。

  取涂料40%、水60%倒入容器中,搅匀,即可使用。②涂膜方法。将待涂皮蛋浸入涂液中,立即捞出,沥去多余涂液,装入蛋篓中,即可入库或销售。  此法制作的皮蛋可贮存半年。 。

    皮蛋是我国传统产品,深受人们喜爱。但传统皮蛋制作中一般都加入一定量的氧化铅,致使成品中含有微量铅,铅在人体内聚集,有可能引起慢性中毒。由于采用传统采用泥糠包裹,既费时又费力,而且影响皮蛋的清洁美观。
  下面介绍一个由中国农业网及《农家致富顾问》杂志推荐的无铅涂膜皮蛋制作工艺。  其采用锌盐代替氧化铅,并改用涂膜技术代替泥糠包涂,新的方法既消除了铅对人体的危害,又补充了人体必不可少的锌元素。
   1、料液配制。配方(以200枚鸭蛋计):纯碱1.55kg、生石灰4.4kg、食盐0.77kg、红茶末50g、氯化锌28.4g、水22kg。配法:先将纯碱、红茶末放入缸底,再将沸水倒入缸中,充分搅拌使之全部溶解,然后分次投放生石灰(注意生石灰不能一次投入太多,以防沸水溅出伤人),待自溶后搅拌。
    取少量上层溶液于研钵中,加入氯化锌并充分研磨使其溶解,然后倒入料液中,3--4小时后加入食盐,充分搅拌。放置24--48小时后,搅拌均匀并捞出残渣。 2、原料蛋的检验。
  原料蛋应是大小基本一致、蛋壳完整、颜色相同的新鲜蛋。将挑选好的蛋洗净、晾干后备用。 3、装缸与灌料。  先在缸底加入少量料液,将挑选合格的原料蛋放入缸内,要横放,切忌直立,一层一层摆好,最上层的蛋应离缸口10cm左右,以便封缸。
  蛋装好后,缸面放竹片压住,以防灌料液时蛋上浮,然后将凉至20℃以下的料液充分搅拌,边搅边灌入缸内,直至蛋全部被料液淹没为止,盖上缸盖。 4、浸泡管理。  首先要掌握好室内温度,一般为18--25℃;其次要定期检查。
  一般25--35天即可出缸。 5、出缸。浸泡成熟的皮蛋需及时出缸,以免“老化”。出缸的皮蛋放入竹篓,用残料上清液(勿用生水)冲洗蛋壳上污物。 6、涂膜。①涂料配制。配方:液体石蜡30%、司班2.6%、吐温3.9%、三乙醇胺3.5%、水60%。
    将前三种原料按配方投入反应锅中,缓缓加热,慢慢搅动,使温度上升到92℃,然后将三乙醇胺快速倒入反应锅中,并加热使温度达到95℃,此时需不断搅拌。冷却至室温,所得白色乳液即为白油保质涂料。
  取涂料40%、水60%倒入容器中,搅匀,即可使用。②涂膜方法。将待涂皮蛋浸入涂液中,立即捞出,沥去多余涂液,装入蛋篓中,即可入库或销售。  此法制作的皮蛋可贮存半年。 。