能否把几盘dv带上的视频采集并剪辑到一个文件中

我是dv新手,请问 怎样把几盘dv带上的视频分段采集并剪辑到一个文件中然后再刻录?1394线是否比usb速度快?

全部回答

    如何采集视频到计算机里面,要看你是用的什么形式的DV。 数字DV ,大多配有 1394 口,需要你的计算机也有这个接口,新型的计算机主板上有集成的这个口。稍早些的机器没有,需要购买另外一块1394卡,插到计算机主板的插槽上,再安装好驱动(XP 一般可以识别的,不用装专门的驱动就可以)就可以和DV连接采集数据了。
     再早的机器,也就是那种模拟信号的摄像机,因为其不带有数字功能,所以,它的视频采集,需要一块视频采集卡,或者也叫视频压缩卡,安装在计算机里面,才能和摄像机连接采集数据。
  它的接口,是类似于莲花头的那种普通的视频端子,或者是 S 端子,用普通的视频线,把摄像机和计算机连接,模拟的磁带视频信号传入计算机里的这个卡以后,要利用这个卡把模拟信号转换为数字信号(一般是MPEG格式)后,才能保存在计算机里面。
    所以必须要用这个视频压缩卡,是因为这样的摄像机,在回放的时候,磁带在不停的转,信号在不停的输出,必须要用硬件芯片,才能跟上数据的传送速度而把它压缩成为数字格式。所以采集这样老式的磁带模拟信号的摄像机,这个视频采集压缩卡是不可少的。
   再有,就是现在比较新式的硬盘式,或者光盘式摄像机,这样的机器,本来拍摄得到的视频,就都已经转换成为数字信号存储在机器的硬盘或者光盘里了,因此,在其后的数据采集时,直接用 USB2。  0 接口把数据传送到计算机里面就可以了。
  所以这类机器,有些就配的是 USB2。0 接口。 但这样的机器,因为其小型化微型化的原因,它的模拟视频信号转换成为数字信号保存到硬盘或者光盘上的特性限制,因而不如磁带的模拟信号摄像机画质好。
   现在流行的,基本就是第二种的,数字DV,一般都是配的1394接口。   但无论哪种摄像机,都没有办法在采集数据的同时,把不同段的视频节目进行衔接。都必须在采集到计算机里以后,在后期用视频编辑软件,才能再把他们合并成为整个一段视频。
  好在大部分的视频节目,采集到计算机里面都是 MPEG 格式的,只要能对 MPEG 格式进行剪辑合并的软件,都可以完成这个功能。   你需要下载一个软件,例如像 ADOBE 的 Premiere Pro,绘声绘影,等,都可以采集完视频后,进行这个视频的后期合成编辑。
  XP 自带的 MOVIE MAKER,也可以把 DV 里的视频捕获到计算机里面,但它的后期制作编辑功能有限。 另外,1394的传输速率,大约 400Mb/S 左右,是为世界数字视频协会确认为数字传输标准的。
       其在高速、短距离数据传输上,有相当出色的性能。 因此,现在的DV,尤其是磁带式DV,都是把1394作为标准的传输接口配置的。 现在最新的硬盘,光盘型DV ,在数据传输上对 1394 的依赖较小,有一些就是采用直接用 USB2。
  0 接口。 如果按精确的数据量计算,1394口是完全满足 PAL 制式每秒25帧,每帧画面为 720x576 分辨率的数据传送量的。

    用1394卡(或USB口)把几盘dv带上的视频分段采集到一个文件中是没问题的,用1394卡采集的时候都要有一个软件支持,一般买1394卡时会给带一个软件,常用的是《会声会影》,在采集的时候会有一些设置,如把采集视频文件存到那个文件夹中、那种视频格式等,在采集的时候《会声会影》会根据DV拍摄时的段落,分成一段段视频文件,剪辑(编辑)也是《会声会影》比较好,功能齐全,好学,能刻成DVD、VCD等。
    1394线是否比usb速度快?用1394卡采集的时间就是播放的时间,但视频质量不损失,用USB传输快但视频质量会有损失。供参考。