çe 与 ce 的区别?

请教两者的区别与用法. 谢谢!

全部回答

  ça 是口语cela或ceci的简写 用法很简单: ce就是这个,不是代词,而是指示形容词,如ce matin, cette femme。。。 cela是代词,ça fait longtemps = cela fait longtemps cela s'est passé il y a longtemps = ça s'est passé il y a longtemps。
   就是说cela可以用ça代替。

不好意思,法语里应该没有çe这个组合。下面那个小撇叫“软音符”当字母“c”遇到a o u 三个字母时,“c”加上软音符,依然发[s]的音,如c没有软音符在a o u 前面发[k]的音。