彩色电视为什么要和黑白电视兼容?

彩色电视为什么要和黑白电视兼容?兼容制的彩色电视应具有什么特点?如何才能使彩色电视与黑白电视实现兼容

全部回答

    因为当发明彩色电视的时候,社会上已经有了大量的黑白电视和发射设备,如果一下子全更新的话成本上花费太高,所以需要新研制的彩色电视与旧有的黑白电视兼容,以使黑白和彩色电视都可以接收同样的电视信号。
   兼容制的实现有几个条件,一是彩电所用的信号频率与黑白一致,亮度通道与黑白的一致,行频和场频与黑白信号一致,伴音信号与黑白一致,而彩电独有的色度信号则通过编码的方式插补到亮度的通频带内,使电视全信号的通频带不超过黑白电视的通频带。
     目前所用的兼容制式有, NTSC制(正交平衡调幅制),PAL制(逐行倒相正交平衡调幅制)SECAM制(逐行轮换调频制)。

这也是厂家考虑考虑进到自己产品的可持续性发展而设定的一种行业性规定,否则大量的消费者者可能就会投诉!   兄弟,是不是你希望WINDOWS XP与原来的WINDOWS不兼容呀?