A气体(Cl2和NO2的混合气体)和B气体(SO2和O2的混合气体)的平均相对分子质量分别为51和48,

将A,B混合后通入盛满水的倒立于水槽中的试管,充分反应后,试管内无气体剩余,则A与B的体积比是

全部回答

  气体(Cl2和NO2的混合气体)和B气体(SO2和O2的混合气体)的平均相对分子质量分别为51和48, 71x+46y==51(x+y),x:y==1:4 Cl2+SO2+2H2O==2HCl+H2SO4 1----1 4NO2+O2+2H2O=4HNO3 4-----1 所以:5:2 若是选择题,如下,不用计算即可根据方程式判断。
   A、5:2; B、1:2; C、1:1; D、4:1。

    1先分别求它们的摩尔比: A,氯气和NO2 ,按十字交叉法,Cl2/NO2=1:4 B SO2/O2=1:1。 再分析它们分别和水作用的情况,A Cl2是得电子为2的物质,NO2是失电子为1的物质,它们的物质的量比是1:4,所以NO2过量,使有NO产生, B,SO2是失4电子的物质,O2是得4电子的物质,所以,在B气体中由于O2和SO2是1:1的,O2过量,而A,B气体混合而没有多余的气体,就转化为,对应的NO2和O2的体积比,而NO2和O2的体积比在理想的状况下是4:1的体积比,可以全部转化为HNO3而没有剩余。
     为了计算方便,我们设A是5体积,B是2体积,这样,我们可以知道,A中正好有2体积的NO2过量,而B有0。5体积的O2过量,A,B分别过量的NO2,O2的体积恰好是4:1,也就是A,B的体积是5:2的情况,A,B气体混合再和过量水作用而没有气体剩余。
   但注意的是,这个问题也恰好也就是我们中学学生所了解的化学知识所得到的结果,而实际的情况却不完全在这样的,所以这样的题目仅仅是提供给中学生练一下所谓的脑子而已,别的没有什么实际的意义。  。