我能领取社保吗

我初中毕业以后一直在私营企业打工,单位没给我交社保,我自己本人出钱买了社保,但我听说到60岁时申请领取社保时必须要有个人档案才能办理,可我一直就没有个人档案啊?听说个人档案主要是为了计算工龄,那我在私企打工,但单位没给我交保险这样也可以计算工龄吗?

全部回答

1、私营企业也应该给员工办理劳动法规定的社会保险的,如果企业没有办,建议员工们向劳动部门投诉。 2、你自己办了社保,在社保部门就有了你的保险档案,你自己的手里应该有一本劳动保险手册,退休年龄时就以这本劳动保险手册为依据向社保部门申办领取养老金。养老保险是以你的交费时间计算工龄的,也叫做“缴费龄”。