请问社保的一个问题

我家在湖北,现在是在深圳打工,我有个朋友前两年在家里(湖北)给一个卖衣服的个体老板打工,她是自己买社保的。好像是一个月一百块钱的。她现在想来深圳找工作,请问她是在家里推了社保好了,还是把社保转了过来好,她现在24岁。听说转社保好麻烦的,要两边开证明。 还有,如果我在深圳调换工作了,当然是转社保啦,那要到哪里去转了,是社保局,还是保险公司啊。要不要带什么证明什么的呢。如果我暂时在深圳找不到工作,可以自己掏钱续交社保吗。

全部回答

    一、你的朋友在家里买的社会保险没有必要转到深圳来,如果到了深圳以后暂时没有工作她可以在家乡暂时继续缴纳保险费,等有了工作以后,由所在单位为她参保以后,她就可以在家乡那边停交了。
  无论在那里参保,养老保险的缴费证明最后都要转回到原籍户口所在地,汇集到一起,由当地发放养老金。  所以就不必转来转去的,除非她的户口也迁到深圳来。 二、如果你在深圳调换工作,需要转社保时,单位的劳动人事部门自然会找有关机构给你办手续的,你可以拿着他们给你的缴费证明交到新单位就行了,新单位可以凭着这份交费证明继续给你交费。
  你在最后离开深圳市时可以持一份总的缴费证明交回家乡的相关机构就可以了。   三、如果你是以灵活就业人员自己参保的,你应当直接与你工作所在的区级社会保险基金管理中心管理处联系,在深圳市内变换工作不必转来转去。
     四、更详细的问题请你咨询当地的社会保险基金管理中心 深圳市社会保险基金管理中心 深圳市彩田南路海天综合大厦 83460066 深圳市社会保险基金管理中心盐田管理处 深圳市盐田区沙头角 25352925 深圳市社会保险基金管理中心罗湖管理处 深圳人民北路126号物资大厦11楼 82204163 深圳市社会保险基金管理中心福田管理处 深圳市彩田南路海天综合大厦14楼 82720976 深圳市社会保险基金管理中心南山管理处 深圳市南山区劳动大厦三层 26668670 深圳市社会保险基金管理中心西丽管理站 市南山区西丽镇西丽北路62号 26628437 深圳市社会保险基金管理中心蛇口管理站 市蛇口工业七路临园大厦附楼二楼 26684074 深圳市社会保险基金管理中心宝安管理处 宝安区22区新安二路社保局 27750698 市社会保险基金管理中心宝安管理处宝安工作组 宝安区西乡镇流塘宝民二路64号 27932773 深圳市社会保险基金管理中心宝安管理处内 27750698 深圳市社会保险基金管理中心福永站 宝安区福永镇德丰路161号 27395546 深圳市社会保险基金管理中心沙井站 宝安区沙井镇环镇路劳动站三楼 27720176 深圳市社会保险基金管理中心松岗站 宝安区松岗镇松盛大厦北侧二楼 27093479 深圳市社会保险基金管理中心公明站 宝安区公明镇劳动大厦二楼 27732278 深圳市社会保险基金管理中心石岩站 宝安区石岩镇劳动站三楼 27609081 深圳市社会保险基金管理中心龙华站 宝安区龙华镇人民路自来水公司三楼 27748417 深圳市社会保险基金管理中心观澜站 宝安区观澜镇财政大楼一楼 28024981 深圳市社会保险基金管理中心龙岗管理处 龙岗区中心城龙翔大道31号 28911722 市社会保险基金管理中心龙岗管理处龙岗工作组 龙岗区中心城龙翔大道31号社保局内 28918272 深圳市社会保险基金管理中心横岗站 龙岗区横岗镇深惠公路镇政府2楼 28698866 深圳市社会保险基金管理中心布吉站 龙岗区布吉镇金鹏路第二统建楼2楼 28297293 深圳市社会保险基金管理中心平湖站 龙岗区平湖镇裕和南街49号 28841292 深圳市社会保险基金管理中心坪山站 龙岗坪山镇金山路22号2楼 84604282 深圳市社会保险基金管理中心坪地站 龙岗坪地镇深惠公路边镇政府对面 84095961 深圳市社会保险基金管理中心坑梓站 龙岗区坑梓镇人民路9号 84135113 深圳市社会保险基金管理中心大鹏站 龙岗区大鹏镇青年路51号2楼 84303740 深圳市社会保险基金管理中心葵涌站 龙岗区葵涌镇葵坪公路社保大楼 84206982 深圳市社会保险基金管理中心华侨城站 深圳华侨城指挥部二楼 26601191 。

  首先你朋友,建议不转,一是户口还在当地,二是你最后还要回去,是吧?还有你在当地交的基数应该是要低一些的,而深圳的基数恐怕要高一些。象你朋友的情况,估计也不能转,因为他户口不在深圳,二是工作单位也没落实,如果是单位要买社保的话,即可以转,但是需要单位出具证明到社保大厅开接收证明,再拿回原地去办理转移。
   另外你的情况。你一直在深圳交的社保?如果是工作变动,如果单位愿意购买社保的话,由单位开具证明到社保大厅去办理,如果以后没有单位,可以自己以自由职业者继续交费,。

   社保的享受都是与户口在一起的,有一本社会保险手册。如在户口所在地交纳社保,还是不要转移,直接中止就可以了。到深圳上班后由公司交纳社保,如暂时失业了,可以按照失业人员的标准进行交纳社会保险,但在带上失业证,交费基数为社保基数的11%。

   如在深圳市换工作,只需将社保中止单交给公司,由公司交至社保中心,填好相关表后就可以交社保了。现在一般都是全市联网的,相关数据在网上就可直接调了,只有跨省才需开证明,进行转移。开证明的目的是为了汇款,也不是很烦的。

你所说的社保是指社会养老保险,如果你在家乡已经买了养老,我认为你还是要转过来好,原因有二,一现在不交以后要补缴,那时缴费标准是当时的标准自然高缴的也多。二深圳社保很健全,管理很严,一般公司都要为职工参保的,而且你如果没有养老保险那你也没有办法办工伤和医疗保险。另外社会保险是归劳动局管理

社保是社会基本养老保险,不是商业保险公司的保险,你的朋友既可以将社保转到深圳,也可以不转,自己交一样的。如果要转,带上社保本和本人身份证到当地社保局办理。他可以暂缓转,等深圳工作落实后再转。

  回答你的三个问题: 1、不必做转移。因为你是在外地打工而不是转移户口或搬家,以后你还要住在原来的户口所在地的,转来转去不光麻烦还会多出额外的费用。 2、你的深圳参加社保和在家乡参加的社保并不矛盾。

  当你离开深圳时可以办理一次性领取社保金或转移帐户金额到你家乡的社保帐户。 3、你在深圳找不到工作你就不必参加社保,这样做不合算。在原公司参保的离开原公司到另一公司,只要带上原公司给你的社会保险终止单给新公司的社保经办人员即可。