散文阅读常见问题和解决方法?

全部回答

    问题不好回答~ 1、从形象入手把握主旨 散文如同诗歌,通过形象来表情达意。散文中的形象既包括具体人物,也包括典型环境下的具体群体或个体,甚至是一种意象,一种精神的象征。
  要领会散文的主旨,就应以整体阅读为基础,注意形象的特点、意义及背景。如:《班公湖边的鹰》这篇即物见神的散文,要理解作者塑造鹰这一形象的目的和意义,就必须把握作者笔下刻画的鹰的特点,并结合它生活的典型环境,来挖掘这一形象的深层意蕴。
    通过整体阅读,很快就能概括出鹰的身上所表现出来的执著、顽强不屈、搏击长空的精神,再结合它生活的环境——西部高原,不难发现作者刻画鹰这一形象意在赞美生活在自然和物质条件都很恶劣的西部高原人的顽强不屈,敢于拼搏的精神。
   2、从理清文脉入手把握主旨 文章脉络是作者思维的方向,是文章构筑的框架。  一般分为文脉、语脉,文脉指上下文意义的内在联系,语脉是上下文照应,衔接的语言线索。语脉是思路的外部标志。
  我们这里所说的理清,更多的是一个寻找语言线索到理清思路的过程,从而达到整体把握的目的。 如:《攀登我的南山》是一篇比喻象征性的散文,要把握这篇文章的主旨就必须理解“南山”的象征意义,这就要结合全文的内容来理解。
    文章前两个自然段分别讲“人群令人窒息,让人沉闷”“人群是欲望的集结,是欲望的洪流……置身人群的时候,精神含量较低,欲望成分较高”,第三段用六个伟人的例子证明:只有远离人群,与天地对话,与自然对话,与宇宙对话,才能产生伟大的灵魂、伟大的精神创造,为人群带来丰盛的精神礼物。
    到这里我们基本上能够理解“南山”象征着远离世俗欲望的崇高的精神家园。这篇文章就是从上下文意义的内在联系即文脉入手来理解全文主旨的。 3、 从材料入手,归纳文章内容要点 有些散文的主旨比较明确而集中,把握起来相对容易,只需要找出文中能直接表达作者感情或观点态度的关键语句稍加锤炼即可。
    但大部分散文主旨比较含蓄而分散,这就需要从各种材料中归纳提炼,进行全面把握。如:《下辈子的职业》是一篇即事抒情的散文,作者说下辈子想做中医,这其中的原因分布在整个文章中,需要从材料中进行概括,总的来说有两个方面的原因:一是环境的熏陶,作者从小生活在全国三大药都之一的古城——湘潭,父亲也是位中医;二是与西医比较,中医有其独特的地方,这些都让作者喜欢。
     二、深层解读,弄清作者是如何表现文章主旨的 我们在整体阅读的基础上初步把握了文章的主旨,如果要进一步深层理解文章,全面地把握文章,就要进行细读,从各个方面审视作者是如何表现文章主旨的,一般可从三个方面思考。
   1、作者选用了哪些材料来表现主旨 这里说的材料,除了语言材料外,更多是指形象材料,事理材料。  形象材料就是作者为表现主题所塑造的形象,可以是一种景物,一种情景,还有可以是一些画面。
   如:《故乡的榕树》作者回忆了儿时与小伙伴在榕树上玩耍的情景和夏天人们在榕树底下乘凉的场面,表达了浓浓的思想之情。 事理材料就是作者选取的能表现文章主旨的事例和理论,一些叙事抒情的散文、叙事说理的散文都是选取典型的事例来抒情说理的。
    而历史文化散文是抓住一些文化古迹的独特的文化内涵进行解读。 2、运用了哪些表达方式、表现手法和修辞手法表现主旨 表达方式,表现手法,修辞手法都是属于表达技巧的范畴。
  鉴赏散文的表达技巧应该联系文章的主旨与背景联系作品的具体内容与语境,不能架空分析。表达方式有记叙、说明、议论、描写、抒情。  表现手法有想象、联想、象征、渲染、烘托、对比、抑扬、托物言志、借景抒情、融情于景等等。
  常见的修辞手法有比喻、拟人、排比、借代、设问、反问等等。阅读散文,不仅要能够把握主旨,也要学会欣赏这些表达技巧的妙处,以便对一篇散文有个全方位的把握,提高自己的阅读水平和写作水平。   如:柯灵的《望春》在表现手法上就用了记叙、描写 、抒情相结合来表达自己对望春花的喜爱,在表现手法上用了象征、想象、对比 ,开头作者把望春花与梧桐、黄杨、小草进行对比,突出望春花开得早的特点;又把望春花想象成一位追求光明和理想的少女,表现她的勇敢顽强,热切追求美好事物,乐于奉献的精神,望春花是大胆追求光和理想的勇敢者的象征;在修辞上主要运用拟人手法。
     3、 抓重要语句,准确理解其含意 对语言的理解是阅读散文必不可少的环节,如果能准确地理解一些重要语句,可以帮助我们准确而深入地把握散文的主旨和作者写作意图,观点态度。
  散文中的重要语句有两大类,具体形象性语言和抽象概括性语言。具体形象性语句主要指那些运用了比喻、拟人、夸张、借代等修辞手法的语句,还包括含有形象生动的形容词、动词、名词的语句以及含有意蕴丰富的词语的语句,准确理解这些语句的含义直接影响到文章主旨的把握。
    运用了修辞手法的语句可结 。