去甲肾上腺素的生物合成是怎么样呢?

全部回答

    1。交感神经的超微结构: 交感神经末梢有许多细微的神经分支,分布于平滑肌细胞之间。其分支都有连续的膨胀并呈稀疏串珠状,称为膨提(varicosity)。 2。去甲肾上腺素生物合成:主要在神经末稍部位合成,其前体为酪氨酸(tyrosine),在酪氨酸羟化酶(Tyrosine hydroxylase,TH)催化下生成多巴(L-dopa),再经多巴脱羧酶(ALAAD)催化生成多巴胺(dopamine,DA),上述步骤在胞浆中进行。
    多巴胺进入囊泡,再经多巴胺b-羟化酶(DbH)催化,生成去甲肾上腺素(Norepinephrine,NE)。 酪氨酸羟化酶特点: 为合成NE的限速酶,①活性低,反应速度慢。
  ②对底物要求专一,③ 受胞浆中的DA或NA的反馈抑制。 3。 去甲肾上腺素的贮存: NA与ATP和嗜铬颗粒蛋白结合,贮存于囊泡。   4。 传出神经递质的释放:1) 胞裂外排:(exocytosis); 2) 量子化释放; 3)某些物质可促进NA释放:如麻黄碱,间羟胺5。
   NE作用终止方式:通过再摄取1(uptake1) 和再摄取2 (uptake 2)两种方式再摄取1(75~95%) 为储存型;进入囊泡贮存,以供再次释放,在囊泡外的NE被单胺氧化酶(MAO)代谢。
    再摄取2 (uptake 2)为代谢型,被非神经组织如心肌、平滑肌等摄取,经氧位甲基转移酶(COMT)和MAO代谢。 。