如何进行新生儿脐部护理?

全部回答

    新生婴儿的脐带一般在7 ~ 10天脱落。脐部护理284:分为两个阶段。第一阶段:脐带未脱落之前。此时,脐带残端是一个创面。耍保证脐部干燥,尿布不可遮盖脐部,以免尿湿污染;还要经常检查脐部是否有红肿、渗出。
  可用75%酒精擦拭脐带残端和脐轮周围,擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带人脐根部。    第二阶段:脐带脱落之后。
  此时仍会有少量分泌物,需每日用75%酒精棉棒擦拭3次左右,切忌往脐部撒“消炎药粉”,以防引起感染。如有结痂,更应关注和清洁处理结痂下的渗出物或脓性分泌物,不要用龙胆紫处理,以免掩盖症状,延误治疗。
  如在脐根部发现红肿,有肉芽组。织、脓性分泌物或臭味,说明有感染,必须及时就医,防止发生败血症。