电子商务主要学什么

主要学习内容

全部回答

    电子商务专业 一、培养目标 本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设要求,具有较强的外语应用能力,具备经济管理理论与现代信息技术专业知识,系统掌握电子商务的理论与方法,具备从事电子商务策划、系统开发、运营与管理的基本技能,毕业后能在企、事业单位以及政府经济管理部门从事电子商务业务运作等工作的实用型高级专门人才。
     二、适应岗位 本专业毕业生适应的就业岗位或岗位群主要为: 1。企事业电子商务的策划、运营、维护与管理的相关岗位; 2。企事业内部信息系统的维护与管理岗位; 3。
  各类经济管理部门内的电子商务管理岗位; 4。各地区的社区服务、物业服务、家政服务等信息网络化业务及其管理岗位; 5。  IT行业内电子商务的设计与开发岗位; 6。
  企事业单位内的电子商务教学或培训岗位。 三、基本要求 本专业毕业生应热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有爱国主义、集体主义思想和良好的道德素养,有强烈的社会责任感、正确的职业理想和良好的职业道德。
    应能做到:遵纪守法,文明礼貌;勤于学习,善于思考;艰苦奋斗,团结协作;积极进取,长于创业;与时俱进,开拓创新。还应具有健康的体魄、良好的体能和健全的心理。 毕业生应获得以下几个方面的基本业务知识和能力: ㈠ 应掌握的知识 1。
  大学专科层次的文化基础知识; 2。  商贸实务、会计基础、网络营销、电子商务和现代物流的基本理论知识; 3。计算机原理及应用知识; 4。网络技术及应用知识。
   ㈡ 应具有的能力 1。准确的汉语言文字应用能力,能熟练撰写中文技术文件和工作报告; 2。较强的英语听、说、读、写能力,能使用英语进行一般性的交流,能阅读与本专业相关的英文技术资料,熟练处理有关英文商务文件; 3。
    较强的计算机应用操作能力; 4。较强的商务信息化采集及处理能力; 5。计算机网络的一般构建、管理和维护能力; 6。电子商务网站的设计、制作、维护能力; 7。
  网上营销及其它电子商务活动的策划、组织和管理等能力; 8。较强的社会活动、适应能力和组织策划能力; 9。  较强的知识、技术更新能力。 ㈢ 应获得的技能证书 1。
  大学英语应用能力证书; 2。国家计算机等级考试二级证书; 3。网页设计中级证书; 4。电子商务中级证书。 四、专业主干课程及教学要求 ㈠ 主干理论课 1、电子商务概论 本课程让学生掌握电子商务的概念、相关技术、运行环境及应用。
    包括电子商务安全问题和电子支付系统,基于EDI及Internet的电子商务应用,网络营销的概念和策略,电子商务涉及到的国际环境、法律环境、道德环境和税收环境。 2、计算机网络技术 本课程讲授计算机网络,数据库通信的基本概念,计算机网络的体系结构。
    要求学生掌握Windows NT网络,掌握Intranet及Internet的使用方法。 3、数据库原理及其应用 本课程主要让学生了解各种数据库系统(如ACCESS、FOXPRO、SQL Server等),掌握主要数据库编程语言(如Delphi),并且掌握数据库与程序设计的结合应用。
     4、市场营销学 通过本课程教学,要使学生了解市场营销的基本原理,熟悉市场营销系统和营销环境,初步掌握市场营销的各项具体策略及其综合运用的基本方法,树立消费者及其需要是市场研究的中心的观念,为毕业后从事企业市场营销工作打下思想和理论基础。
   5、企业财务会计 本课程主要讲授会计基础理论、基本知识和基本技能。  通过教学,使学生理解会计的意义和任务,明确会计人员的职责权限,掌握基础知识和基本技能,为以后的进一步专业学习打好基础。
   6、网络营销管理与策划 从网络营销特征、网络营销环境、顾客网络购买分析、网络调研、网络目标市场选择、网站策略、顾客策略、成本策略、渠道策略、网络沟通等方面学习网络与营销的整合,掌握网络营销体系,掌握传统企业如何利用互联网开展市场营销活动及互联网企业如何利用市场营销方法规划并发展自己的业务。
     7、现代物流管理 本课程重点讲授现代物流与物流管理的含义、产生与发展、物流各功能要素(运输、采购与库存控制、仓储、包装、装卸搬运、配送、物流信息等)的技术与管理,以及物流服务、国际物流、物流成本管理和物流的发展趋势等内容。
  通过本课程学习和实训,使学生对现代物流有一个完整的认识,了解现代物流对电子商务发展的意义,初步掌握现代物流技术与管理的方法,为学生从事电子商务与物流管理相关职业打下良好的基础。   8、电子商务案例 本课程讲授行业电子商务案例,企业电子商务案例和电子政务理论与案例三个部分的内容,使学生系统地了解国际国内相关行业电子商务的发展状况,对行业内电子商务的典型案例有明确的认识,对企业电子商务发展的不同形式有直观的理解,并对电子政务的相关理论与案例有系统的把握。
     ㈡ 主干实践课 1、计算机应用基础实训 通过针对性计算机应用基本知识和操作的强化训练,要求学生能够顺利通过国家计算机一级考试并获得相应的计算机应用能力。
   2、计算机程序设计(VB)实训 通过针对性的编程和理论知识的强化训练,要求学生能够顺利通过国家计算机二级考试并获得相应的计算机应用能力。   3、微机组装与维护实训 通过实际参与微机配置、组装及调试,要求学生熟悉市场上较为流行的微机各组成部件的型号、性能、价格,能够配置各种适合不同需求的、不同档次的微机,了解微机系统开发中的软件、硬件设计和系统程序调试等的全过程,并掌握微机常见故障的诊断及解决方法。
     4、计算机网络配置与系统集成 要求学生学习NT局域网的组网技术,掌握NT的基本概念,学习系统集成基本知识,掌握系统集成的基本方法,通过设计熟悉配置一个局域网的步骤,掌握网络规划、设计、施工、集成、管理及应用开发等技术,掌握Internet网站建设、接入服务和WEB建设等技术。
    最后要求学生写出课程设计论文。 5、电子商务网页制作与网站设计 要求学生学习Internet的接入技术,掌握Internet 的基本概念,学习系统集成基本知识,掌握系统集成的基本方法,通过设计熟悉一个WEB网站,掌握网站规划、设计、施工、集成、管理及应用开发等技术,掌握ASP编程、PHP编程、JAVA编程等技术,了解ISP,最后要求学生写出课程设计论文。
     五、毕业学分 本专业毕业最低学分为161学分。其中必修课122学分,集中的专业实践环节27学分,军训1学分,公益劳动1学分,任意选修课10学分。 说明:以上内容仅作参考,随着高等职业教育形势的发展,学院将根据需要在此基础上作适当的修改。