监察局能否对医生进行立案?

全部回答

    我认为监察局不能对医生进行立案。理由:《行政监察法》第16条:县级以上政府监察机关对(1)本级政府各部门及其国家公务员(2)本级政府及本级政府各部门任命的其他人员(3)下一级政府及其领导人员实施监察。
  《行政监察法实施条例》第2条:国家行政机关、和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及国家行政机关委托的组织及其工勤人员以外的工作人员适用行政监察法。  行政监察法第二条所称“国家行政区机关任命的其他人员,是指企业、事业单位、社会团体中由国家行政机关以委任、派遣等形式任命的人员”。
  医院属于“企业、事业单位”,监察局只能对医院中由国家行政机关“以委任、派遣等形式任命的人员”进行立案监察,如果医生不是由行政机关“以委任、派遣等形式任命的”,监察局就不能对其立案,而应由其所在的医院或卫生局进行处理。

能。纪委立案只针对党员,非党员的立案则归监察局。