五味子的种类有哪些?

全部回答

    李时珍谓:“五味今有南北之分,南产者色红,北产者色 黑,入滋补药必用北产者乃良。”五味子性耐寒,喜凉爽阴湿、 土壤为腐殖质的环境。中国药典2000年版将北五味子和南 五味子分别收载为两个品种。
  五味子只特指北五味子的干燥成熟果实。而南五味子 特指华中五味子的干燥成熟果实。  南五味子主要产在华南、 华北、湖南、湖北、江西、四川等地,北五味子则是产在河北、 辽宁、吉林、黑龙江等地。
  北五味子的果实呈规则的球形或扁球形,直径5毫米至 8毫米。表面红色、紫红色或暗红色。皱缩,显油润,果肉柔 软,有的表面呈黑红色或出现“白霜”。南五味子颗粒较小, 表面棕红色至暗棕色,干瘪、皱缩,果肉常紧贴种子上,其余 与北五味子相似。
    南五味子主要有红花五味子、翼梗五味 子、滇藏五味子、绿五味子、毛叶五味子和披针叶五味子。