绿色食品生产应依据哪些标准?

全部回答

    绿色食品生产要遵循绿色食品相关标准,包括绿色食品产地 环境质量标准、生产技术标准、产品标准和包装贮藏运输标准四 部分,贯穿绿色食品生产全过程。绿色食品产地环境标准:根据农业生态的特点和绿色食品生 产对生态环境的要求,充分依据现有国家环保标准,对控制项目 进行优选。
    分别对空气、农田灌溉水、养殖用水和土壌质量等基本环境条件做出了严格规定。绿色食品生产技术标准:根据国内外相关法律法规、标准, 结合我国现实生产水平和绿色食品的安全优质理念,分别制定了 生产资料基本使用准则和生产认证管理通则,包括肥料使用准则、农药使用准则、兽药使用准则、食品添加剂使用准则等和畜 禽饲养防疫准则、海洋捕捞水产品养殖规范等。
    同时上述基本准 则,制定具体种植、养殖和加工对象的生产技术规程。绿色食品产品标准:根据国内外相关产品标准要求,坚持安 全与优质并重,先进性与实用性相结合的原则,针对具体产品制 定相应的品质和安全性项目和指标要求,是绿色食品产品认证检验和年度抽检的重要依据。
  绿色食品包装贮藏运输标准:为确保绿色食品在生产后期包 装和运输过程中不受外界污染而制定一系列标准,主要包括包装 通用准则和贮藏运输准则两项标准。  。