吃了过期食品会怎样?

全部回答

过期食物肯定会对身体健康构成威胁,至于危害多大,这个不好说,如果吃了以后没有出现任何不适症状,一般问题不大,注意观察即可。如果有腹痛,腹泻,恶心呕吐,发烧等等现象,说明过期食物导致了食物中毒或急性胃肠炎,这样就必须要尽快就医检查治疗

    食品过期后会因为微生物的生长繁殖、化学反应以及食物自身的代谢作用而发生变质,食品变质会产生不同的结果。 一类是对人体相对无害的变质,例如外观、结构和香味的变化,某些营养素的消耗等;另一类则是对人体有害的变质,如某些微生物、霉菌大量生长繁殖产生毒素,或某些食物中的油脂氧化而酸败,或某些食物发生分解产生有害成分等,这一类变质常常产生有毒有害物质。
        如果吃了第一类食物,一般不至于引起中毒,或可能只是轻微的不适。如果吃了第二类食物,则容易引起中毒或潜在危害,轻的多发生如呕吐、恶心、腹痛、腹泻等消化系统症状,重的可以在呼吸、循环、神经等系统出现症状。
  有些过期食品因为有毒物质比较少,并不会引起急性中毒,但如果长期吃,很可能造成慢性中毒,甚至致癌等。