葡萄园的排水沟应该怎么设计?

全部回答

  排水沟应顺葡萄 行开设,直通小区边缘的支渠,再汇集导人园外的下渠。干、支 渠的规划可与网内道路修建相结合。明沟以排除地表径流为主, 兼有降低过高地下水位的作用;暗沟排水可利用瓦管、竹管等材 料或用石板砌成,也可在沟底填入大卵石,再覆上小卵石及细沙 后用土填平,成为砾石排水沟。

  暗沟的深度与沟距随土质而定, 一般来说,土质越黏,深度越浅,沟距越小。如在黏土上暗沟深 度以1-1。2米,沟距以8-12米较好。暗沟一般不占用果园的 土地,不影响机械作业,但在建设时需要较大的投资。