哪些疾病会导致母猪受胎率降低?

全部回答

    (1)细小病毒病 该病影响母猪的繁殖生产性能,主要取决于母猪在哪个阶段感染该病毒,一般会致母猪不发情、不孕、流产、产死胎、弱胎、木乃伊以及导致母猪产仔数量减少等。 (2)非典型猪瘟 该病会致猪的免疫力下降,并引起母猪发生繁殖生产障碍。
   (3)乙型脑炎 该病主要是蚊蝇传播,夏季多发。  母猪感染乙型脑炎后,除母猪易发生急性流产外,经产母猪血液中抗体高,则表现为配种困难,流产,产死胎等。 (4)钩端螺旋体病 该病能引起怀孕母猪的胎儿死亡、流产和降低仔猪的存活率。
   (5)鹦鹉热衣原体病 该病一般呈地方性流行。患有该病的病猪及其潜伏感染猪的排泄物和分泌物可带毒传染,该病可危害各个年龄段的猪,但对妊娠母猪最为敏感,病原可通过胎盘屏障渗透到子宫内,导致胎儿死亡。
     (6)布氏杆菌病 该病易感染成年公猪和成年母猪,导致母猪流产,产死胎、弱胎。 (7)蓝耳病(猪繁殖呼吸障碍综合征) 该病以妊娠母猪和1月龄内的仔猪易感染,母猪表现消瘦,厌食,腹部,乳房发蓝,流产,早产,产死胎和弱胎。
   (8)猪附红细胞体病 该病各个年龄段的猪均可感染,母猪感染该病后会引起贫血,消瘦,拉稀,流产,死胎,受胎率低。     (9)弓形体病 该病会致怀孕母猪流产,产死胎、弱胎,并致仔猪产后急性死亡。
   (10)母猪生殖道感染 主要由于卫生条件差,污染源过大或母猪初产胎儿过大以及母猪发生难产,补救方法不当或处理不及时等引起母猪生殖道受损,以致继发感染子宫炎、子宫内膜炎、阴道炎等生殖道疾病,造成母猪不发情,发情不正常,屡配不孕或引起妊娠母猪流产等。