题目三个字的,以“蜀”字开头的文言文有哪些???

急急急急急急急急急急

全部回答

题目三个字的,以“蜀”字开头的文言文有哪些??? 有两个 蜀道难 蜀都赋

    蜀道难 作者:(唐)李白 噫吁?剑∥:醺咴眨∈竦乐眩延谏锨嗵臁2洗约坝阗欤蚊H唬《此耐虬饲辏挥肭厝ㄈ搜獭N鞯碧子心竦溃梢院峋朊坚邸5乇郎酱葑呈克溃缓筇焯菔幌喙沉I嫌辛厝罩弑辏掠谐宀嬲壑卮ā;坪字缮胁坏霉斥瘸钆试G嗄嗪闻膛蹋“俨骄耪圯友衣汀^巡卫鲂蚕ⅲ允指р咦ぬ尽? 问君西游何时还,畏途?f岩不可攀。
    但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉? 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
  所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。  磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。 蜀都赋 作者:左思。西晋  有西蜀公子者,言于东吴王孙,曰:盖闻天以日月为纲,地以四海为纪。
  九土星分,万国错跱。崤函有帝皇之宅,河洛为王者之里。吾子岂亦曾闻蜀都之事欤?请为左右扬?n而陈之。     夫蜀都者,盖兆基于上世,开国于中古。廓灵关以为门,包玉垒而为宇。
  带二江之双流,抗峨眉之重阻。水陆所凑,兼六合而交会焉;丰蔚所盛,茂八区而庵蔼焉。   于前则跨蹑犍?,枕倚交趾。经途所亘,五千余里。山阜相属,含溪怀谷。岗峦纠纷,触石吐云。郁?蒕以翠微,崛巍巍以峨峨。
    干青霄而秀出,舒丹气而为霞。龙池瀑?迤溱瘢┙骼F浒ⅰc槿籼拦戎锾危嫒裘摄嶂坎āS谑呛踮鲋裨盗耄鹆傺隆E酝α浚嗌笾Α2悸桃吨螺拢嶂焓抵肜搿S《坏颍j赎室遭⑩ⅰ?状淙合瑁缶撼邸0罪舫g,猩猩夜啼。
  金马骋光而绝景,碧鸡?┖龆滓恰;鹁蛴谟娜郀w飞煽于天垂。  其间则有虎珀丹青,江珠瑕英。金沙银砾,符采彪炳,晖丽灼烁。   于后则却背华容,北指昆仑。缘以剑阁,阻以石门。
  流汉汤汤,惊浪雷奔。望之天回,即之云昏。水物殊品,鳞介异族。或藏蛟螭,或隐碧玉。嘉鱼出于丙穴,良木攒于褒谷。其树则有木兰?v桂,杞?弦瓮???楔枞。  ?F?褂陌诠鹊祝砂剌钣粲谏椒濉_薷桑党ぬ酢I确稍疲髑嵯觥t撕图俚烙诰纾粑诨匾砗醺弑辍3簿悠芟瑁布娴肆帧Qㄕ媸蓿剿抟烨荨P茴寂仄溲簦耩束?其阴。
  猿狖腾希而竞捷,虎豹长啸而永吟。   于东则左绵巴中,百濮所充。外负铜梁于宕渠,内函要害于膏腴。  其中则有巴菽巴戟,灵寿桃枝。樊以蒩圃,滨以盐池。蟞?山栖,鼋龟水处。
  潜龙蟠于沮泽,应鸣鼓而兴雨。丹沙赩炽出其阪,蜜房郁毓被其阜。山图采而得道,赤斧服而不朽。若乃刚悍生其方,风谣尚其武。奋之则賨旅,玩之则渝舞。锐气剽于中叶,蹻容世于乐府。   于西则右挟岷山,涌渎发川。
    陪以白狼,夷歌成章。?s野草昧,林麓黝?=蝗盟玻尊匪0僖┕啻裕芏ァR炖嘀诨铮诤尾挥科渲性蛴星嘀榛苹罚坛e芒消。或丰绿荑,或蕃丹椒。麋芜布?C于中阿,风连莚蔓于兰皋。
  红葩紫饰,柯叶渐苞。敷?G葳蕤,落英飘飖。神农是尝,卢跗是料。芳追气邪,味蠲疠痟。     其封域之内,则有原隰坟衍,通望弥博。演以潜?i,浸以绵雒。沟洫脉散,疆里绮错。
  黍稷油油,稻莫莫。指渠口以为云门,洒?囟皆蟆K湫潜现柽e,尚未齐其膏液。   尔乃邑居隐赈,夹江傍山。栋宇相望,桑梓接连。家有盐泉之井,户有橘柚之园。其园则林檎枇杷,橙柿?w??{桃函列,梅李罗生。
    百果甲宅,异色同荣。朱樱春熟,素柰夏成。若乃大火流,凉风厉。白露凝,微霜结。紫梨津润,?缋躞练ⅰF烟章依#袅窬毫选8手磷粤悖曳铱崃摇F湓霸蛴猩X蒻茱萸,瓜畴芋区。甘蔗辛姜,阳?阴敷。
  日往菲薇,月来扶疏。任土所丽,众献而储。   其沃瀛则有攒蒋丛蒲,绿菱红莲。  杂以蕴藻,糅以苹蘩。总茎??`叶蓁蓁。?实时味,王公羞焉。其中则有鸿俦鹄侣,振鹭鹈鹕。
  晨凫旦至,候雁衔芦。木落南翔,冰泮北徂。云飞水宿,?U吭清渠。其深则有白鼋命鳖,玄獭上祭。鳣鲔鳟鲂,鮷鳢鲨?。差鳞次色,锦质报章。跃涛戏濑,中流相忘。   于是乎金城石郭,兼??中区。
    既丽且崇,实号成都。辟二九之通门,画方轨之广涂。营新宫于爽垲,拟承明而起庐。结阳城之延阁,飞观榭乎云中。开高轩以临山,列绮窗而瞰江。内则议殿爵堂,武义虎威。宣化之闼,崇礼之闱。
  华阙双邈,重门洞开。金铺交映,玉题相晖。外则轨躅八达,里闬对出。比屋连甍,千庑万室。亦有甲第,当衢向术。  坛宇显敞,高门纳驷。庭扣钟磬,堂抚琴瑟。匪葛匪姜,畴能是恤?   亚以少城,接乎其西。
  市廛所会,万商之渊。列隧百重,罗肆巨千。贿货山积,纤丽星繁。都人士女,?服靓妆。贾贸?y鬻,舛错纵横。异物崛诡,奇于八方。布有?H华,麫有桄榔。邛杖传节于大夏之邑,蒟酱流味于番禺之乡。  舆辇杂沓,冠带混并。
  累毂叠迹,叛衍相倾。喧哗鼎沸,则?W聒宇宙;嚣尘张天,则埃?龟琢椤ja阓之里,伎巧之家。百室离房,机杼相和。贝锦斐成,濯色江波。黄润比筒,籯金所过。   侈侈隆富,卓郑埒名。公擅山川,货殖私庭。
  藏镪巨万,??奔娉省R嘁圆菩郏庀氨叱恰H裰溃崩词蓖Q欢家兀豳备降场>缣赶仿郏笸蟮终啤3鲈蛄铮榇影倭健H羝渚伤祝斩即骸<樟汲剑镁聘咛茫杂伪觥=鹄?中坐,肴烟四陈。
    觞以清醥,鲜以紫鳞。羽爵执竞,丝竹乃发。巴姬弹弦,汉女击节。起西音于促柱,歌江上之飉厉。纡长袖而屡舞,翩跹跹以裔裔。合樽促席,引满相罚。乐饮今夕,一醉累月。   若夫王孙之属,郤公之伦。
  从禽于外,巷无居人。并乘骥子,俱服鱼文。玄黄异校,结驷缤纷。西逾金堤,东越玉津。  朔别期晦,匪日匪旬。蹴蹈蒙笼,涉寥廓。鹰犬倏眒,罻罗络幕。毛群陆离,羽族纷泊。翕响挥霍,中网林薄。
  屠?麋,翦旄麈。带文蛇,跨雕虎。志未骋,时欲晚。追轻翼,赴绝远。出彭门之阙,驰九折之阪。经三峡之峥嵘,蹑五?渲?骸j程蓿涫啥局埂0~?氓于葽草,弹言鸟于森木。  拔象齿,戾犀角。
  鸟铩翮,兽废足。   殆而?A来相与,第如滇池,集于江洲。试水客,舣轻舟。娉江?螅肷裼巍n霍浯洌鲻o鮋。下高鹄,出潜虬。吹洞箫,发棹讴。感鱘鱼,动阳侯。腾波沸涌,珠贝汜浮。若云汉含星,而光耀洪流。
  将飨獠者,张??幕,会平原。酌清酤,割芳鲜。  饮御酣,宾旅旋。车马雷骇,轰轰阗阗。若风流雨散,漫乎数百里间。斯盖宅土之所安乐,观听之所踊跃也。焉独三川,为世朝市?   若乃卓荦奇谲,倜傥罔已。
  一经神怪,一纬人理。远则岷山之精,上为井络。天帝运期而会昌,景福肸飨而兴作。碧出苌弘之血,鸟生杜宇之魄。妄变化而非常,羌见伟于畴昔。  近则江汉炳灵,世载其英。蔚若相如,?若君平。
  王褒韡晔而秀发,杨雄含章而挺生。幽思绚道德,?ぴ?锾焱ァ?妓暮6?y,当中叶而擅名。是故游谈者以为誉,造作者以为程也。至乎临谷为塞,因山为障。峻?筵こ牵硐胀倘艟薹馈R蝗耸匕蚍蚰颉9镌韭矶频郏踝谙麻酝酢S纱搜灾煜率肷校抗仕浼嬷钕闹挥校涛慈糇榷贾蘖恳病?。