离婚案件的诉讼管辖法院的一般原则是什么?

全部回答

    离婚案件的诉讼管辖法院的一般原则如下: 一、 民事案件案件确定管辖法院的一般原则 《民事诉讼法》第二十二条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。
  对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。  同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。” 公民的住所地是指公民的户籍所在地;公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。
  在被告有经常居住地时,则经常居住地的法院优先于住所地的法院管辖。   二、法律关于离婚案件管辖法院的特殊规定 《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第12条之规定“夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。
  夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。  ” 例如:魏男的户口在湖南省a地,冯女户口在四川省的b地,两人登记结婚,现魏男认为夫妻感情已破裂,经与冯女协商未果,拟向法院起诉离婚,则有权管辖的法院根据不同的情况, 1、若魏男一直在a地居住,而冯女因结婚离开b地超过一年,与魏男共同在a地生活,则该案的管辖法院是a地法院,而b地法院没有管辖权 2、若魏男一直在a地居住,而冯女因结婚离开b地未达到一年,与魏男共同在a地生活,则该案的管辖法院是b地法院,而a地法院没有管辖权 3、若魏男与冯女结婚后,双方都外出工作,魏男去了c地,冯女去了d地,若冯女离开b地超过一年,魏男离开a地也超过一年,并且冯女在d地连续居住已超过一年,则该案有权管辖的法院是d法院,而a、b、c地法院都没有管辖权 4、若魏男与冯女结婚后,双方都外出工作,魏男去了c地,冯女去了d地,若冯女离开b地未达到一年,则该案有权管辖的法院是b法院,而a、c、d地法院都没有管辖权 5、若魏男与冯女结婚后,双方都外出工作,魏男去了c地,冯女去了d地,若冯女离开b地超过一年,魏男离开a地也超过一年,而且冯女在d地连续居住未达到一年,则该案有权管辖的法院是c地法院,而a、b、d地法院都没有管辖权。