请你们帮帮我

我是泰国大学生, 现在在学汉语,我有个问题相问你们, 启发和启示有什么区别呢? 请你们帮帮我,谢谢。

全部回答

启发--开导其心,使之领悟 例如:启发人们的心灵 启示--启发开导,使有所领会 例如:看了这本书使她得到了启示

中心意思相同,词性不同,启发是动词,启士是名词,启示是启发的结果。

首先,两者是同义词,很多时候可以换用 启发:有正面教育的作用 启示:带有“警示”的味道;另外,该词还可能是告知公众的一则“通告,通知”的意思,如:寻人启示,招商启示等等

应该没什么区别的,是近意词,但启示更带有警惕意味吧~有种公众的道理让人明白,启发是指个人受到鼓舞吧~