日本国民健康保险是个什么?

全部回答

     第一:为什么要加入国民健康保险   医疗保险在医院或诊所接受治疗,有时候会花费你所想不到的高额医疗费。例如,因为轻微感冒去看一回医生就得花掉5千日元,治疗一颗虫牙花费数万日元,有时生病接受一次检查就得花费掉1~5万日元。
     而加入国民健康保险则享受70%的门诊医疗优惠,住院的话则享受“超过8万日元只交8万元,后再优惠70%”。  这样算来,自己交的钱其实很少。因此,日本为了减轻医疗费负担的医疗保险制度,由国家、地方政府、事业所、以及个人共同分担医疗费用。
     日本留学生还可以拿着每次的缴款单到留学生科申请医疗补助。大学里给留学生提供的医疗补助是国民保险30%的80%,也就是说,自己交的30%可以得到80%的补助,以1万元为例,国民保险自己缴纳3000日元后,学校补助2400日元,自己只需要缴纳600日元即可。
       第二:该怎样加入国民健康保险   外国人办理国民健康保险的方式:   1、申请:到居住地的市役所的“保险课”或“健康保险课”之类的相关窗口进行申请。办理申请手续时,必须提示外国人登录证明书。
     2、缴纳保险费:可以利用帐户转帐或自动缴纳的方式。可以拿“纳付书”(缴纳单)前往银行、邮局、进行缴纳。     3、变更手续:迁居、迁出、加入其他健康保险时,从迁居、迁出、加入其他健康保险之日起14天之内,必须到市役所的“保险课”或“健康保险课”窗口办理手续。
     第三:注意事项   1、回国前,请事先持保险证、印章(仅限持此印章者本人)及机票前往市役所的“保险课”或“健康保险课”窗口提出申报。       2、如果你到日本希望能申请永住或入籍,这类的交缴义务是一定要完成,这可是表现你素行善良的一个方面。
  审查的时候是从你登上日本开始的。   3、保险证不能转借他人使用,不能无资格继续使用,否则触犯日本刑法的诈欺罪。 以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。