肾腧什么?阴陵泉?

阴陵泉、关元、肾腧什么?

全部回答

    冬季是四季中最冷的季节,《内经》中有“诸寒收引,皆属于肾”的记载,因此,冬季的寒气最容易伤的是肾,如不注意保养,就会出现周身骨骼拘急、抽搐、活动不利等中风症状,这些相当于西医的脑出血、脑缺血等病。
  寒气伤肾,还能引起各种虚寒性的
性功能障
碍。另外,肾主骨,骨质增生、骨骼钙化等病也可以从肾上预防。  冬季主“藏为春季的生发积蓄能量,所谓“瑞雪兆丰年”,就是说冬季藏得越好,下一年才能生机勃勃,获得大丰收。
  对人体来说,如此良性循环,自然能延年益寿。所以,冬季注意对肾脏的保养是十分重要的。我们同样可以采取按摩穴位的方法养护我们的肾脏,但是由于我国南北方的冬季在气候特点上有所不同,因而对肾脏的养护也要区别对待。
    (1)南方:南方冬季寒湿之气较重,宜以温阳化湿为养生的原则,可每天坚持刺激阴陵泉、关元、肾腧这三个穴位。具体操作方法是:每天晚上艾灸关元穴5分钟,喝一小杯温开水,然后在两侧肾腧上面拔罐5分钟,起罐之后按揉2分钟。
  肾腧穴不必天天使用,每周拔罐2~3次就可以了,其余的时间按揉;两侧阴陵泉还是用按揉的方法,每次每穴3分钟即可。  在饮食上,南方人在冬季要停掉所有的寒凉之物,多吃温热的东西,如羊肉、狗肉、辣椒等。
  (2)北方:北方冬季与南方的寒湿气候不同,往往在寒气里面夹杂着一点燥气,因此,宜以温阳滋阴为养生的原则,可每天坚持刺激关元、太溪、肾腧这三个穴位。具体操作方法是:每天晚上临睡前,先泡脚1小时,按揉两侧太溪穴,每穴5分钟;然后艾灸关元5分钟,再艾灸两侧肾腧5分钟。
    在饮食上,北方人要在补阳的同时多吃一些滋阴的东西,如枸杞茶、枸杞粥等。
    另外,肾在五色中与黑色相合,黑色的食物人肾;肾五行属水,宜食辛,因为辛属金,金生水,多吃辛味食物即可养肾;除了辛辣之品外,小米、鸡肉、桃子、葱等都是辛味的,而且性味平和,在此强力推荐;肾病忌甘,甘属土,土克水,所以甘味的食物会压制肾脏,因此肾虚的朋友少吃甜食为好。