中国物流人才的现状是怎样的?

全部回答

    目前,我国国内运输和物流费用超过2000亿元,并继续以年均8%的速度增长。仅与奥运会相关的物流服务需求就已经达到432亿人民币。而与此不相符的是,中国物流人才缺口巨大,物流人才已成为目前最为紧缺的专业人才之一。
     现代物流业是一个兼有知识密集和技术密集、资本密集和劳动密集特点的外向型和增值型的服务行业,涉及的领域十分广阔。  在物流运作链上,商流、信息流、资金流贯穿其中,物流管理和营运工作需要各种知识和技术水平的人才。
  正是这个原因,企业对人才的需求较广泛,就业机会也相对较多,同时对从业人员的专业知识和能力有一定的要求。涉足物流行业,参加专业培训是非常有必要的。简单来说,物流资格证书是新人的入行捷径,也是从业人员能力提升的有效保证。
    尤其是初入行的新人,没有相关的知识背景,缺乏一定的工作经验,如果持有相关资格证书,求职时就会增加一些竞争力。   不过,物流行业有很多证书,在选择时一定要结合自己的实际情况。
  如国内证书比较注重理论知识,有些则是上岗证书,而国际认证强调操作性,能有效提升学员的专业能力。  此外,一些国际认证机构的身份是全球性或地域性物流协会,许多大型物流企业是其会员,因此证书的认可程度更高。

  求学者考证时最好先确定自己准备应聘怎样的岗位,该岗位有何具体要求,明确之后再考证会更有针对性。否则盲目考证,不仅浪费了时间、精力和金钱,最后还不一定能求职成功。    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。