练习太极拳后,膝盖痛是怎么回事?

我跟随专业教练学习太极拳已有两个多月,每周两次,每次两小时,最初感觉是腿部肌肉痛,最近疼痛已减轻,但膝盖疼痛增加,特别是下楼梯或走下坡路时,膝盖正中间突然象针扎一样的痛,练拳时不是很痛,走路时痛(主要是右腿疼痛),请各位帮忙分析一下是怎么回事?是否可以坚持练习,应注意哪些?

全部回答

出现这个问题有2个原因,第一是错误的动作,别到膝盖了。 第二个原因是由于自己膝盖支撑力不够或者超过你所能承受的训练强度导致。

关节力量弱 另外你这年龄应该以中低强度健身为主

姿势不正确,前腿膝盖与脚尖的连线垂直于地面,前腿膝盖位置不能超过脚尖,重心前6后4,脚外侧吃力,脚心空.

建议先看看医生…… 关节的毛病并不是网上说说就能解决的,同样的疼痛,有些人只要修养一周,但有些人就干脆废掉了。 如果是姿势不正确造成劳损或是骨关节炎,这辈子可有的受了。趁刚开始,快去看医生。这绝不是任何一个武术大师能在网上解决的问题。

    这是很多练太极的人的通病,主要是因为太极的动作不规范。你是不是学的比赛套路?有不少的太极拳老拳师认为,现在比赛套路中有些功架并不科学,有些纯粹走观赏性而忽略了太极拳的内涵,这样一来虽然竞赛套路的姿势比传统套路优美,练久了却容易造成譬如膝盖痛的毛病,而且久练成疾,越练越痛。
     有些比如杨氏太极拳的竞赛套路中单鞭要求后腿伸直,前腿膝盖与脚尖的连线垂直于地面,这样的招式大方舒展具有观赏性;而传统的杨氏太极拳却是后腿微曲,前小腿与地面近于垂直。
  这样的单鞭虽然没有竞赛的好看,却符合太极拳的中正之意,后腿微曲可蓄余力,使自己力不会穷。 当然,你这种痛也可能只是暂时的不习惯造成,建议你先让膝盖放松,走高架,等膝盖好点再说。   。

太极拳 的大部分动作 都是在膝盖弯曲的情况下 而且 太极拳 又比较慢~~开始有些肌肉疼痛是正常的 但是关节疼,那你就得去问问专家了