声音的疑问

为什么人们从录音机或其他设备里听到自己的声音时感觉陌生呢?

全部回答

一个是从空气传来的. 一个是从你的身体(固体)传来的. 我们自己说的话,当然大多数情况下都是固体传来的.所以偶尔听到从录音机或其他设备里听到自己的声音时感觉陌生 你可以试 把耳朵贴在桌子上,请敲桌子听到的声音和不把耳朵帖在桌子上听到的声音一不一样.

平时我们自己听自己的说话声,是属于骨传导。即,声带振动,引起颅骨的震动,从而刺激耳蜗内的听神经末梢,产生神经冲动,由位听神经传导到大脑皮层的痛觉中枢,产生听觉。 而从录音机或其他设备里听到自己的声音,是属于气传导。即,机器中传出的声波由外耳道进入,震动骨膜、听小骨、到耳蜗,再刺激耳蜗内的听神经末梢,产生神经冲动,由位听神经传导到大脑皮层的痛觉中枢,产生听觉。

录音机或其他设备里记录人的声音只有通过空气传播的一路。而人听到有自己说话的声音是即有通过空气传播和通过人的骨格传播两路声音的合并声音.