internet和intranet的区别?

我们老师叫我们说出internet和intranet的区别?我不知怎么说。所以请问internet和intranet的区别?是什么?

全部回答

    与Internet一样,“Intranet”也是一个合成词,“Intra”的意思是“内部的”,“net”是“network”的缩写,是指网 络,合起来就是“内部网”,由于它主要是指企业内部的计算机网络,所以也称“企业内部网”。
  从原理上来说,Intranet其实就是一个局域网,只是功能非常全面,在Intranet内部可以象Internet上一样收发电子邮件,进行WWW浏览。  当然这些操作都只限于在企业内部,并不能直接从Internet获取信息。
   什么是Intranet? intranet 与 internet 相比,可以说internet 是面向全球的网络,而internet则是Internet技术在企业机构内部的实现,它能够以极少的成本和时间将一个企业内部的大量信息资源高效合理地传递到每个人。
    Intranet为企业提供了一种能充分利用通讯线路、经济而有效地建立企业内联网的方案,应用intranet,企业可以有效的进行财务管理、供应链管理、进销存管理、客户关系管理等等。
     过去,只有少数大公司才拥有自己的企业专用网,而现在不同了,借助于Internet技术,各个中小型企业都有机会建立起适合自己规模的"内联网企业内部网,企业关注Intranet的原因是,它只为一个企业内部专有,外部用户不能通过Internet对它进行访问。