为保证龙眼质量和增加收益

怎样进行合理采收?

全部回答

    所谓合理采收是指根据果实的成熟度、销售市场的情况、运输距离的长短以及果实采收后的用途等情况来决定采 收的时间,然后进行适时采收。一般鲜食果或焙干果,均以 充分成熟时采收为佳,尤其是供制干的龙眼果实,如不够成 熟,其焙干率、干果大小以及内部质量均会受影响。
  但在早 熟产区如粤西一带,鲜食果为了争取早市,结合市面销售情 况,有时也可提前采收,在果实九成熟,甚至八成熟时就采 收,可提前7~ 10天左右的时间上市,虽然对果实品质和产 量均有一定影响,但早市的龙眼价格有时比正式上市龙眼高 出一倍,对增加收益有好处。
    鲜果若需长途运输,可在果实 八九成熟时采收,用于制罐头的果实也宜在八成熟时采收。 龙眼果实充分成熟后应及时采收,若不采收,果实糖分会逐 步降解,回流到枝干叶片上,发生“回糖”现象,导致果肉 变硬,变干,品质下降,落果增多,种脐增大,内果皮会有 “钉状物”出现。
  同时过迟采收,对树体也有不良影响,影 响秋梢的抽生而影响次年的产量。  因此,除个别品种(如驼 背木)可适当延迟采收外,一般在果实充分成熟时要适时采 收。