风口前碳素的燃烧对高炉冶炼有什么作用?

全部回答

    风口前碳素的燃烧对高炉冶炼有着非常重要的作用,确保合理的初始煤气 流分布和炉缸热状态,是高炉高产、顺行的基本条件。其具体作用如下。(1) 提供高炉冶炼所需的主要热源高炉炉料的预热、水分的蒸发和分解、碳酸盐的分解、直接还原、渣铁的 熔化和过热、炉体散热和煤气带走的热量等热量消耗绝大部分由风口前焦炭燃 烧供给。
    (2) 提供高炉冶炼所需的还原剂碳素燃烧反应的结果产生了高温还原性气体C0,为炉身中上部固体炉料 的间接还原提供了还原剂,并在上升过程中将热量带到高炉上部起传热介质的 作用。
  (3) 提供高炉下料所需的自由空间风口前碳素的燃烧气化为高炉下料提供了 40%左右的自由空间,保证了 炉料的不断下降。    (4) 影响高炉内的初始煤气流分布燃烧带是高炉煤气的发源地,它的大小决定了煤气流的初始分布,从而会 影响整个炉内的煤气流分布和高炉顺行。
  (5) 影响生铁的质量风口前碳素的燃烧状态决定了炉缸的温度水平和分布,进而影响造渣、脱硫和渣铁间的其他化学反应,最终造成对生铁质量的影响。