到图书馆阅读或借阅时要注意什么 ?

全部回答

    图书馆是公共学习场所,来这里或借阅图书资料,或查看报章杂志,都是要丰富充实自己的 精神世界,提高自己的文化修养。读书、看报本是一件高雅的事,如果不讲究礼仪,有可能遭人 白眼。
  图书馆属于公共场所,懂点礼数很有益处。到图书馆阅读或借阅时,应注意如下礼仪:1。穿着得体大方图书馆属于公共场所,必须穿戴整齐、干净、大方、得体。  一般的图书馆都不允许借阅者穿拖鞋和短裤。
  2。遵守公共秩序去图书馆看书或者查资料的人很多,进人图书馆时要维持公共卫生和公共秩序,不要抢路、 拥挤,要按次序进人;进入阅览室后,不要为自己的同伴预占座位,也不要去霸占暂时离开的读 者的座位。
  不要大声说话、不吃零食、不吸烟、不随地吐痰、不乱扔废弃物,走路时应放轻脚步, 防止打扰他人阅读。  阅读时,不多占座位,不损坏图书、报刊,不乱丢乱放,将看过的书放回原来 位置。
  在书架上找书时,要轻拿轻放。人座时不要使椅子发出刺耳的声音,阅览时不要用力翻 书页,要轻掀轻放,最好不发出声音,翻书时更不要沾唾沫,这是十分不礼貌和不卫生的行为。3。爱护公共财物图书馆中的所有设施都属于公共财物,去图书馆时,不但要保护图书、报刊,还应注意其他 公物的保管,如:不要在座椅上乱刻乱画,不要倚靠书架等。
    图书馆是公共的学习场所,到图书馆借阅或阅读的人,应该共同维护公共秩序,为图书馆营 造一个良好的学习氛围。4。爱护图书图书是公共财产,不能为了个人利益而损坏属于大众的图书。
  阅览时不要往书本上画线, 不要折角,更不能撕页。看书以前最好能洗一洗手,以保持书的干净整洁。    读书人应该像爱护 自己的生命一样珍惜图书,这应该是每个人共有的心情。

  另外,在阅览室看书时,应该一本一本 地取下来看,不可同时占用几份书刊;阅读后要迅速将书籍放回原处,以便他人阅读。看书时需 要哪一段的内容,可以抄下来,也可经允许后拿去复印,但绝不能撕下。只有遵守这些图书馆阅读礼仪,才能使自己成为一个文明的阅读者。