扁桃体炎的治疗方法有什么?

全部回答

     一、辨证论治 二、(一)急性扁桃体炎 1。风热型畏寒发热,头痛身疼,扁桃体红肿,根脚收缩,咽痛难咽,舌红 苔薄黄,脉浮数。 治法:散风清热。 方药:清咽利膈汤加减。
  牛蒡子、黄菩各 ,银花、连翘各1,薄荷、 桔梗各,生甘草。 2。火毒型高热,口干而臭,大便燥结。  扁桃体红肿,表面有脓腐附着或 有脓肿形成。苔黄腻,脉洪数。 治法:清肺解毒,散淤消肿。
   方药:黄连清喉饮加减。黄连,黄芩、玄参、射干、山豆根、赤芍各10 克,银花、连翘各1,土牛膝,生大黄 (后下)。 (二)慢性扁桃体炎扁桃体暗红肿大,咽干疼痛,或有异物感,口臭,午后 低热,或有干咳。

    舌质红,脉细数。 治法:益肺养阴,清咽消肿。 方药:益气清金汤加减。北沙参、太子参、玄参、麦冬、射干、生地各 。 咳嗽加杏仁、川贝母,口干口臭加知母、石斛,低热加柴胡、黄冬。