撞车事故索赔程序是怎样的?

全部回答

    (一)明确责任 若肯定负责任,则向公司报案;若肯定不负责任,则不必报案。因为这将决定您明年续保时能不能得到安返。 (二)报案 1、带保险单、行驶证、开您的及对方的车到您的保险公司。
   2、在理赔部填写《出险登记表》、《出险通知书》。 (三)定损 带《车辆出险登记表》找理赔部定损员以确定修理项目和费用,并给您一张《定损单》。   注意:不要遗漏修理项目;修理费不能定得太低。
   (四)修车 1、将车、《定损单》一起交修理厂。修理厂按《定损单》修车,并给您一张《提车单》作提车证明。 2、车修好后,凭《提车单》支付修理费后提车,并向修理厂索要:《修车发票》、《托修单》、《施工单》、《材料单》(均须盖修理厂公章)。
     (五)开事故证明 修完车后, 带对方车的修车发票和对方车主一起去交通队结案。结案后,您得到一张《事故证明》(盖交通队公章),并拿回自己被扣证件。 (六)递交单证 《出险通知书》、《定损单》、《修车发票》、《托修单》、《施工单》、《材料单》、《事故证明》、《赔款结算单》,均交保险公司理赔部。
     (七)领赔款 递交单证后,接到保险公司领赔款通知,带身份证和《车辆出险登记表》领赔款。 。