修电梯被卡致死属于工伤吗?

全部回答

     维修人员在修理电梯的时候出现事故造成维修人员死亡的属于工伤,维修人员所在的用人单位要为劳动者申请工伤的认定。 依据《中华人民共和国工伤管理条例》 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
     二、广州工伤死亡赔偿标准 1、丧葬补助金 标准:为6个月的统筹地区上年度社会职工月平均工资。 计算公式: 2016年统筹地区上年度职工月平均工资×6=丧葬补助金 2、供养亲属抚恤金供养亲属抚恤金供养亲属抚恤金供养亲属抚恤金 标准如下: 1、配偶抚恤金计算公式:工亡职工本人工资×40%/月=配偶抚恤金。
     2、其他亲属抚恤金计算公式:工亡职工本人工资×30%/人/月=其他亲属抚恤金 3、孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。 3、一次性工亡补助金 2017年2月29日,国家统计局发布《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》,公布2016年度全国居民人均可支配收入23821元,按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。
     依据国家统计局《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》,故2017年度一次性工亡补助金标准为33616元×20元。 三、电梯应急救援知识 电梯是一种比较复杂的机电设备,在频繁的使用过程中偶尔发生临时故障在所难免。
  万一自己在乘用电梯时遇到这种情况,可按下述做法应对。   1。乘客进入轿厢,电梯的轿门、层门关闭后,电梯不起动运行。遇到这种情况,很可能是本层的门锁电触头接触不良造成的。可以先掀按操纵盘上的开门按钮使电梯开门,然后再按关门按钮再让电梯关门,看电梯是否解除故障继续运行。
  可以重复一、二次,也可以用手推帮助 关门。  如果还不行,只好按开门按钮开门放人。可通过按警铃或电话告知电梯管理部门,由专业人员修理。  2。电梯运行后停梯不开门,乘客被困在电梯轿厢中。
  遇到这种情况,乘客一定要冷静,因为电梯是一种技术成熟、安全的运输设备,“停梯”是电梯对运行故障的一种安全保护措施而不是遇到了危险情况。  最有效、最安全的方法是通过操纵盘上的报警按钮或电话告知电梯管理者,由电梯专业人员救援。
  也可请求110救援。 不提倡乘客强行扒开门或从轿顶安全窗自行解救。因为爬出轿厢并不等于解救,多数乘客对电梯井道和电梯结构不熟悉,往往造成更大的危险。 3。在乘客进入轿厢后,电梯门未关电梯就开始运行,而且速度越来越快。
    遇有这种情况,乘客不应惊慌,不要妄动,绝不能争先恐后逃离轿厢。正确的做法是让所有乘客都尽可能远离轿厢门,做“屈膝”动作。因为轿厢超过额定速度或达到端站后会急停,做屈膝可减轻人体对“急停”的不适应。