大陆和台湾高校就业情况怎么样?

全部回答

      在大陆,高校的就业保障体系比较完善,但是仍有许多大学毕业生抱怨找不到工作。选择港澳台高校,不少家长都希望在毕业的出路上有更广阔的空间。   据了解,香港高校已有两届毕业生,他们当中毕业后大部分留学深造或在香港攻读硕士和博士,少部分留在香港工作,另外极少部分返回内地发展。
    近年来,香港政府对于留港的学生有暂缓就业措施,允许学生留港一年找工作,一定程度上解决了孩子的就业问题。   不过,对于澳门和台湾政策辅助较弱。澳门大学相关负责人告诉记者,在澳大学生毕业后的主要出路是继续报读澳大硕士课程、申请外国大学深造,以及回内地工作。
  在澳门,不具备居民资格不可以在当地工作。  “就业保障政策系政府部门制定,我们只能鼓励学生找公司签约,同时支持学生留澳发展。如果在澳门找到工作,雇主就会帮你办理相关证明。”   相较于香港和澳门,台湾在这方面“封”得更紧了。

  台湾方面存在歧视政策,要求大陆生不得校外兼职打工,毕业后不得留台就业。此外,大陆家长每年仅能赴台两次、每次只可停留15天等原因,也导致多数大陆学生和家长对赴台学习持观望态度。  不过,台湾高校称,学生在大陆的台资企业就业有优势。