李白的望天门山

孤帆一片日边来中的日是指朝阳还是夕阳?

全部回答

  "日边"不是确指太阳的位置。而是泛指天边。 因为文中没有确切的时间指示,而且时间并不影响诗的意境。 诗名"望天门山",从诗中可以看出天门山地势险峻,江流在此处气势恢弘,此刻诗人的视角应是在江中远处或是岸上更高处遥望,此时东西方向并不重要。
  "相对出"是横向的景致,"日边来"是纵向的景致。另外"日边来"主要是形容有船只从遥远的天边来,意在描写广阔的视野,突出天门地势的险要,江水的辽阔。至于是东方还是西方,意义不大。 。

"日"是日出,朝阳

是从日边来啦! 因为日边来在里面的的意思是:指孤舟从水天相接处驶来,远望去,仿佛来自日边 . 根据我现在手上的里道: 孤帆一片日边来的意思是一叶孤舟从太阳旁边飞速飘来. 这首诗的后两句点评: 在耸立的高山之间,在喷薄而出的红日映衬下,急驶而"来"一叶孤舟,形象特别鲜明而壮丽. 所以是从日边来这边啦.

"日"是日出,朝阳.小学生必背古诗词上面写的.

我觉得应该是夕阳.就他的写作风格来说是比较喜欢写夕阳的.(仅供参考)