怎样防治黄瓜褐斑病?

全部回答

    危害症状主要发病部位是叶片,严重时蔓延到叶柄、茎蔓,叶片发病起初为黄色水浸状斑点,略凹陷,受叶脉所限,有时为多角形。发病中期病斑扩大为圆形或不规则形,易穿孔;中后期多个病斑常连成片,病健界限明显,表现深黄褐色;随着病情进一步发展,病斑变灰褐色,干裂、坏死。
  发病严重时,病斑在叶面大量散生或连成片,造成叶片枯死或脱落。  防治技术:选用抗病品种;适时轮作,与茄子轮作效果最好;种子消毒,温汤浸种;加强温湿度管理调控,适当控水排湿;清洁棚室,消除残存病株;药物防治:发病初期及时用40%腈菌唑乳油3 000倍液,或40%嘧霉胺悬浮剂500倍液,或41%乙蒜素乳油2 000倍液,或65%甲硫•霉灵可湿性粉剂600倍液,或50%福美双可湿性粉剂500倍液,或40%菌核净可湿性粉剂800倍液喷雾防治,5~7天喷一次,连喷3次。