蜂群周年消长与生活规律是什么?

全部回答

    根据蜜蜂数量和质量状况,可以将蜂群在一年中的生活分为若 干时期。在南方的意蜂可分为春季恢复和群势发展时期;春末夏初季分蜂和生产时期;夏季群势衰退时期;秋季恢复和更新时期;冬 季蜂王停卵越冬时期。
  但南方的中蜂在冬至前还是采冬蜜的季节, 只有在1月份有短时间的蜂王停卵越冬时期。  在一年中,蜂群群势 变化呈一条弧形的曲线。在一般情况下,越冬后的早春阶段蜂数最 少,以后逐渐增多,从几框发展到几十框蜂,并进行分蜂;但经过流蜜期后,到夏季有个停滞发展和下降阶段,随后又上升发展;进 行秋季的更新后,又回到几框蜂的群势进人越冬。
  北方的蜂群经过漫长的越冬后,剩下的越冬蜜蜂是蜂群周年生 活的起点。    当早春气温回升后,工蜂利用风和日暖的天气,出巢进 行第一次排泄飞行。随着季节的变化,蜜蜂利用自身的运动将蜂巢中心的温度提高到32度以上,蜂王开始产卵。
  蜂王一开始产卵, 蜜蜂就将蜂巢温度保持在32〜35°C,蜂蜜的消耗也随着增加。开始时,蜂王每天产卵仅100〜200粒,以后随着蜜蜂将蜂巢中心保 持稳定的育虫温度范围的扩大,蜂王产卵量逐渐增加,产卵圈也随 之扩展。