唐山贵妃地宫中怎么会有皇后的棺椁?

全部回答

    在裕妃园寝纯惠皇贵妃的地宫中,有一座皇后的棺椁,引起 游人的疑问,这就是名存实废的乌喇那拉氏。乾隆三十年 (1765年),乾隆皇帝巡游江南,随行的乌喇那拉皇后还在船上 庆贺了生辰,后来却不见了皇后的身影,被专人护送回京了。
  原 来在这次巡游中,帝、后之间发生了口角,皇后竟然剪下了头 发。  按照清朝的规制,皇帝死时,所有后妃均摘下头饰,披散头 发,还要剪下一绺头发,以示对帝王的哀思。乌喇那拉皇后的举 动,等于诅咒皇帝早死一样,堂堂一国之君怎能容皇后如此呢? 回京之后,乾隆皇帝真想把她废掉,因“乌喇那拉氏入宫多年 没有失德之处”,没有得到群臣的同意,皇帝只好把皇后的位号 保留下来,但是把晋升时所存留的全部绢宝(印在绢上的印记) 统统烧掉,把手下的佣人裁减,只留两人,每年分得的银两、物品也都被扣减了,皇后只是空有其名了。
    皇后死时四十九岁,死 后连座坟头都没有,寄葬在纯惠皇贵妃的地宫中,安排在东侧。 死后无谥号,只能以乌喇那拉氏称呼。直到1983年裕妃园寝开 放,乌喇那拉皇后的棺椁才为世人所见。