中国目前最大的城市是哪个?

全部回答

重庆市 幅员面积8.24万平方公里,下辖40个行政区县(自治县、市),有15个区、4个县级市、21个县(自治县)。2003年末全市总人口3130万。重庆是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市

城市城区面积最大是武汉,城市面积最大是内蒙古的呼伦贝尔市

    你好! 重庆是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。 上海是中国最大的城市吗? 一、上海市是中国面积最大的城市吗?不是。
  上海市面积约为6300平方公里,是全国面积最大城市呼伦贝尔市的2。39%,是第十大城市哈尔滨的11。  72%。 二、上海市是中国人口最多的城市吗?不是。上海市人口是全国人口最多城市重庆市的42。
  83%。城市人口是重庆的85。42%。 三、上海市是中国建城区面积最大的城市吗?不是。重庆建城区面积约为643平方千米,上海约为610平方千米,上海是重庆的94。  87%。
   四、上海市是中国城市化率最高的城市吗?不是。上海城市化率是74。32%,深圳市是全国唯一没有农民、没有乡镇建制的城市,它的城市化率是100%。 五、上海市是中国人口密度最大的城市吗?不是。
  上海市的人口密度为澳门的13。73%,香港的37。43%,深圳市的86。  86%。 六、上海市是中国GDP最高的城市吗?不是。上海市GDP总额相当于香港的44。48%。
   七、上海市是中国人均GDP最高的城市吗?不是。上海人均GDP为4。71万元/人,低于香港的20。88万元/人和深圳的5。30万元/人。 八、上海市是中国地均GDP最高的城市吗?不是。
    上海的地均GDP是0。99亿元/平方千米,低于香港的12。76亿元/平方千米和深圳的1。40亿元/平方千米。 九、上海市是中国的贸易中心吗?不是。2003年上海的外贸总额不仅低于香港,而且也低于深圳。
   十、上海市是中国的航运中心吗?不能说是。2003年中国集装箱吞吐量最大港口分别是:香港2010万TEU、上海1128万TEU,上海是香港的56。  12%。但上海是中国最大货物吞吐量的港口,2003年中国最大货物吞吐量的港口分别是上海3。
  16亿吨、香港2。08亿吨。 十一、上海市是中国的金融中心吗?不是。中国中央银行的中国人民银行,中国进出口银行、国家开发银行、中国农业发展银行等三大政策性银行,中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行四大国有商业银行及中国民生银行、中国光大银行、中信实业银行等全国性股份制商业银行的总部都在北京。
    而上海只有交通银行一家才算得上真正意义的全国性商业银行。对于上海的证券公司、基金公司、保险公司的数目及实力甚至还不如深圳。当然,上海有中国大陆最大的证券交易所,但相对于在全球有着重要影响香港的联合交易所,它的实力显得太弱小了。
   十二、上海市是中国最具竞争力城市吗?不是。  根据2003年最新排名的中国最具竞争力的城市排行榜,中国最具竞争力的十座城市依次是:香港、深圳、上海、广州、北京、南京、重庆、杭州、天津、武汉。