臭氧消毒对人体有害吗?

全部回答

    对于人体而言,臭氧是一种有毒的气体,它有许多与氧气不同的化学和毒理方面的性质,具有刺激气味和极强的氧化性质。高浓度臭氧能在人体外与有机物质发生反应的这种化学性质,使其能与构成人体的类似的有机物质发生反应,也就是说,造成有害于人类的结果。
  当人吸入臭氧时,臭氧会伤害肺部。  较少的量就会造成胸部疼痛、咳嗽、呼吸短促和咽喉不适。臭氧还会恶化慢性呼吸道疾病,如哮喘,而且损害人体抵抗呼吸道感染的能力。对于健康人体如果短时间面对较低臭氧含量时,一旦脱离这种有害环境可以由不良反应中恢复过来,但如果较长时间面对较高臭氧含量时,所造成的对健康的影响将会更具伤害力而且难于恢复。
    已有科学证据表明,在不超过公众卫生标准的浓度(<0.1ppm)下,臭氧消除室内空气污染的可能性很小。进入家庭的那些臭氧发生器,臭氧产生量大都难以控制,由于不同家庭的房间大小、通风状况、室内物品多少都相差很大,使室内臭氧浓度难于稳定在安全标准下。

  造成这样一种局面:浓度低于安全标准时,没有消毒作用。  浓度高于安全标准时,有了消毒作用,对人又产生伤害。家庭用户又常常缺乏有关知识,这就更增加了使用上的麻烦,要么无效运行,要么有害人体健康,真是花钱买烦恼了。