打印遗嘱有法律效力吗?

全部回答

    目前《继承法》还没有对打印遗嘱的法律性质以及法律效力作出明确的规定,司法解释也没有相关指导性意见,因此,关于打印遗嘱的效力,实践中争议较大。三位律师认为,对打印遗嘱的效力不能一概否定,若有充分证据证明打印遗嘱系立遗嘱人真实意思表示,也能认定该打印遗嘱具有效力。
  对于打印遗嘱的效力以“非用笔书写”一律认定无效会导致一些有充分证据证明其真实性的遗嘱被法律僵硬否定,当事人对判决结果也较难信服。  随着时代的进步,打印已成了代替笔书的常态化写作方式。
  因此对法律的解释不能完全拘泥于文字解释,而是要结合法律制定的历史年代作出符合立法者本意,更接近于现实生活的解释。 我国《继承法》是上世纪八十年代颁布的,距今已有三十年。该部法律订立之初,电脑还未普及,立法者认识能力有限,不可能预见打印遗嘱的出现。

      但是可以根据立法者的立法意图来推断,当初立法者在规定《继承法》第十七条的“亲笔书写”时,强调的更多是亲自,而非所使用的工具。而现代社会发展至今,电脑及电子打印系统已进入普通家庭,其作为书面文书的形式工具和形成方式来说,与传统书写工具“笔”和书写方式“手写”之于遗嘱的形成从法律本质上并无不同。