幼儿遗尿症该怎么护理?

全部回答

    有的孩子缺乏控制排尿的能力,白天尿裤,夜间尿床。这种排便习惯障碍也是心理或情绪因素引起的身体器官功能障碍。新生儿每昼夜排尿15次,在孩子1岁以前,往往不会自主排尿。2岁左右的孩子夜间仍有遗尿发生。
  2岁半以上的孩子60%夜间不排尿。5~6岁孩子每月尿床2次以上。6岁以上孩子每月尿床1次以上可诊断为遗尿症。  患遗尿症的男孩比女孩多。有的孩子遗尿是因为身体的原因,如尿道炎、营养不良、智能低下、膀胱括约肌发育不良等。
  但多数是由于种种原因不能控制排尿。大部分遗尿症孩子生活在精神紧张的环境中,他们多有心理障碍,伴有行为障碍、语言障碍等。他们在4岁前多已形成了控制排尿的能力,后由于惊吓、精神紧张、家庭或家人变故等,造成遗尿。
    遗尿是一件让孩子害羞的事,这又加重了孩子的遗尿的症状。对孩子应尽早进行排便训练,先学会走到便盆处、脱裤子。坐到盆上大小便的各个动作。告诉他们有便意的时候应到便盆上大小便。
  每日按时检查他们的裤子,不尿湿裤子给予奖励。经过训练,孩子尿裤子的次数会减少,夜间尿床也会逐渐消失。  对遗尿的孩子,限制饮水的方法不一定有效。有的家长夜间叫孩子起床小便,这不能解决根本问题,如果家长夜里没叫,孩子仍会尿床。
  可以训练孩子练习憋尿,鼓励他多喝水,然后要求他逐渐延长憋尿的时间,学会控制膀胱的收缩,遗尿就会大有好转。没有器质性疾病的患儿,应分析其尿床的心理因素,父母要给予特殊的呵护,改变自己的教育方式。
    如果孩子对他所在的学校和环境不适应,可帮助他换一个环境。