怎么区别檀木桃木和黄杨木?

颜色,质地等方面来区别

全部回答

    桃木质地松软,不宜雕刻,水湿后宜变形,桃木亦称之为“降龙木”、“鬼怖术”,是传说中的辟邪之物,随着社会的发展,古老的传说已经演变成一种文化,即“桃文化”。桃木本体清香,分辨的方法是把它泡在清水中8小时、加少许食盐,水会自然变红,木亦清香。
  由于桃木本身是果树,含有过高的糖分和果树胶,为了使它制成成品后不变形、不开裂,处理起来非常复杂,要经过多达81道的工序。  桃木木纹清晰,线条流畅大方,本体多“鬼脸”,即结子,桃木生长期愈长,颜色愈深,价值也愈高。
      黄杨木,树小而肌理坚细,色彩极艳丽,有的呈蛋黄色,因其难长,故无大料,常用其制作木梳及用于刻印,用于家具则多做镶嵌材料。   黄杨木是热带、温带较常见的常绿植物,我国东南沿海、西南、台湾都有广泛的分布。
     黄杨科树种有4属100多种。为常绿灌木或小乔木,木材淡黄色,质地坚韧,纹理细腻,硬度适中,没有棕眼,生长期长,无大料,   黄杨木生长非常缓慢,逢冬开花,春到结子,一般要生长四、五十年才能长到3—5米高,直径也不足15厘米,所以有“千年难长黄杨木”“千年黄杨难做拍”(乐器中的一种拍子)的说法。
    旧时传说黄杨遇闰年不仅不长,反要缩短。宋苏轼:“俗说,黄杨一岁长一寸,遇闰退三寸”故有“千年矮”之谓, 檀木又可细分为好多种,不知道你想知道那种。紫檀木和黄花梨、红木并称三大名贵木材。
  紫檀木(Pterocarpus santalinusl。f):   名紫榆,豆科,常绿大乔木,高五尺丈。  羽状复叶,蝶形花冠,黄色,圆锥花序。果实扁圆有翅,木质甚坚,色赤,入水即沉。
  亦称“清龙木”,为世界上名贵木种之一。产于美洲和非洲热带雨林地区,印度、菲律宾、缅甸、南洋群岛及我国广东、广西,尤以巴西黑檀、非洲柴檀著名,因生长缓慢,材质坚实,硬度大,韧性强,结构细致,纹理均匀,耐腐性强。
       晋代崔豹所著《古今注》中已记载:“紫楠木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”宋代赵汝适。《诸蕃记》载:檀香出 婆(爪哇),其树如中国之荔枝,其叶亦然,土人砍之阴干,气清劲而易泄,热之能夺众香;色黄者谓之黄檀,紫者谓之紫檀,轻而脆者谓沙檀”。
   给你个网站自己看看好吧? 。  。