常吃核桃有哪些好处?

全部回答

    核桃又名“胡桃”,与扁桃、腰果和榛子一起,并列为世界四大干果,素有“万岁子”“长寿果”“养人之宝”的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经被越来越多的人所推崇。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。
  《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气,延年益寿的上品。  唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃可以开胃、通润血脉,使骨肉细腻。明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。
  专家指出,核桃最适合脑力工作者,因为这部分人往往用脑过度,很耗伤心血,常吃核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。  同时还有乌发、使皮肤光润的作用,因为“发者血之余”,血旺则发黑,而且核桃中富含多种维生素,可以提高人体皮肤的生理活性,所以对女性而言是美容佳品。
  现代营养学研究认为,核桃除去约50%的壳等废弃物后的净仁,含有63%的亚油酸、16。4%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和多种维生素,含有大量的不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能。
    而且,核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退。可见,吃核桃对健脑具有不可低估的作用,的确是一种天然的脑黄金。