女生用冷水洗手不好?

听说女生用冷水洗手对身体不好, 这种说法对不对? 为什么不好? 还是说不光对女生, 而是对任何人都没有好处?

全部回答

    中医养生法认为,夏天是人消耗精神的季节,心旺肾衰,肾化为水,到秋天才能凝聚,冬天才坚固,尤其要好好的保护爱惜,到秋天就不会患霍乱和吐泻,腹中常保暖和,诸疾自然不生,这是血气壮盛的缘故,促夏之月,不妨斋戒,不暴怒,不暴食,保平和,节制嗜欲,平走心气,尽管盛暑很热。
    如果用冷水洗面洗手,也会令人五脏干枯,津液缺少,所以不宜用冷水沐浴。脑袋枕在冷物上面,会损眼睛,冬月,天地闭,血气藏纵然有病,亦不宜出汗。 但冷水洗手是最通常最简单不过的动作,流水洗手最干净,在日常生活中是很难避免的。
  冷水洗手对健康人来说,并非一无是处,所以,只能说某些人群应该避免冷水洗手。   女性生理期,怀孕,产后不要冷水洗手。 老人,体弱人群,术后也不要冷水洗手。亚健康人群应避免冷水洗手。
   风湿关节炎患者应养成用温水洗手的习惯,不宜用冷水。 孕期尽量不要把手直接浸入冷水里,过凉受寒有诱发流产的可能。 。