造成番茄养分失调的原因有哪些?

全部回答

     (1)番茄对养分的吸收特点番茄对磷、钾、锌、钼、铜的缺少 较敏感,对铜的过多也敏感。 (2)菜田土壤肥力状况 土壤肥力状况是大量元素氮、磷、钾 基本缺少,微量元素硼、锰、钼也缺少;土壤酸碱度不适合;土壤耕 作层不深,都能影响植株根系生长,减少对养分的吸收,产生养分 缺乏。
     (3)施肥不合理氮、磷、钾肥比例失调,偏施氮肥,基本施磷 肥,不施或少施钾肥;或不注重钙、镁及微量元素肥料的使用。 (4)生态环境不g主要是光照、温度和水分等状况不能适应 蔬菜生长的需要。
  主要表现如下: 第一,光照不足明显影响植株对氮、磷、钾的吸收,但对钙、镁的影响#小,其吸收顺序是:磷>钾>氮 >锰>硅>镁>钙。   第二,温度不仅影响土壤养分的释放,也影响番茄植株对养分 的吸收。
  地温直接影响番茄对养分的吸收和植株地上部氮钾含量 的比率。在一定范围内,植株地上部含氮量随温度的升高而减少。 地温高于22°C虽然有利于氮的吸收,但高温条件下氮易挥发损 失;地温较高时,有利于磷、钾、锰、锌、铜、铁的吸收和转移,对钙、 镁影响较小,但能减少对钠的吸收。

    当温度从20°C降低到12°C 时,植株体内磷、钾的含量减少50%。 第三,土壤水分太多或太少,都限制土壤养分的释放、固定和 淋失,土壤干旱时易出现缺钙和缺硼症状,土壤水分太多易产生镁 的流失和降低铁的有效性,会出现缺镁、缺铁症状。