旋覆花汤的组成是什么?

旋覆汤的组成是什么?

全部回答

    旋覆花汤的组成:旋覆花(去土) 人参(去芦头)赤茯苓(去皮)黄芩(去 皮)柴胡(去芦)枳实(麸炒)赤芍药(去皮)甘草各60g。用法:上为散。每服6g,水一大盏,入生姜5片,同煎至七分,去滓,食 后服,日进3服。
  忌猪肉、粗面等。功用:治风热则面生赤痱子,脑昏目疼,鼻塞声重,面上游风,状如虫行。  评注:方出《御药院方》。方用柴胡疏风清热以止痒;黄芩清热解毒以消肿;枳实理气消滞,赤芍活血化瘀,二药行气活血以止痛;旋覆花降气化痰, 与茯苓渗湿利尿共伐湿邪,以杜痱风之源。
  人参、甘草健脾益气,扶正以祛 邪。全方攻补兼施,配伍巧妙。