什么是古希腊的“黑暗时期”?

全部回答

     公元前1100年多利安人征服了麦锡尼人后,这些游牧民族使希腊进入到不断衰 退的时期,持续时间长达300多年。多利安人拒绝在麦锡尼的城市中生活,喜欢自己 游牧放羊、狩猎的生活。
  作为部落民族,他们没有法律的概念,这段时期的特点就是不 同部落之间的宿怨仇杀。男人一般都携带武器——由铁器制成(多利安人将这一新 型的、更耐用的金属从北部地区引入,结束了希腊的青铜器时代)。   在“黑暗时期”,希腊文化没留下任何证据;麦锡尼人使用的文稿消失得无影无 踪,麦锡尼时代曾经盛极一时的艺术也逐渐衰落。
  在多利安人的统治下,众多的麦锡 尼城市被遗弃,许多地区和岛屿似乎都无人居住。也没有证据显示曾与其他国家有 过贸易往来,希腊这片土地上到处充斥着贫穷的迹象。   在多利安人占领希腊大陆时,一些麦锡尼的居住群落在遥远的地方生存下来。
  许 多麦锡尼人向东逃到雅典,这里对于那些渴望回归到先前文明的人来说是个天堂般 的地方。其他的麦锡尼人穿过爱琴海,在小亚细亚沿海定居,这些难民大多使用爱奥 尼亚式希腊语。 希腊“黑暗时期”一个影响深远的遗产就是它的神话。
    当爱奥尼亚人试图坚守青 铜时代的精湛文明时,他们非常怀念从前伟大的歌曲和诗文,包括希腊诗人荷马(生 于公元前850年,卒年不详)的《伊利亚特》和《奥德赛》。这些史诗与8世纪诗人赫西 俄德的《神谱》(描述宇宙和神的诞生)一起使希腊新宗教兴起,该宗教以居住在希腊 东北部奥林匹亚山上的宙斯及其他11个神为基础。
    希腊众神后来被罗马人接受,并 将神的名字加以改动。