什么是新古典主义风格建筑?

全部回答

    新古典主义是指18世纪50年代到19世纪初的古典主义复兴建筑。18世纪末,古罗 马庞培古城的发掘和对古希腊神庙的详细研究进入兴盛期,一批附有精确测绘图的古代建 筑专著及新古典主义的建筑理论著作相继出版,积极倡导回到古典建筑的理性主义和庄严 单纯的风格。
  于是,一股复兴古希腊和古罗马建筑的浪潮在欧洲和美洲兴起,逐步形成了 新古典主义建筑风格。     新古典主义的主要特点为保留了古典主义建筑材质、色彩的大体风格,同时又摒弃了 过于复杂的机理和装饰,简化了线条。
  无论是建筑还是家具装饰,都以其优雅、唯美的姿 态呈现,体现出富有内涵的气韵,比如大气而高雅的古罗马柱式、圆柱和拱门的普遍运用, 宽敞的内部空间,空白的墙壁,以及体积与质地的对比等。